查看冠状病毒19最新报道

捍卫工人党堡垒 陈立峰后港“实习”三年了解居民心声

字体大小:

大选点将●专访陈立峰

陈立峰受访时说,他相信后港选民看到了他过去三年在该区“实习”付出的努力,也希望这次整个工人党团队能守住阿裕尼集选区,而不会出现他得在国会孤军作战的情况。

工人党前秘书长刘程强驻守后港期间,身为反对党议员,在国会他有近20年的时间几乎是形单影只,一个人面对执政党庞大的阵容,直到该党在2011年顺利攻下一个集选区,情况才有所改变。

本届大选,捍卫后港的重担落在了“后生”陈立峰(50岁)身上。他在提名日前一天接受《联合早报》专访时说,他相信后港选民看到了他过去三年在该区“实习”付出的努力,也希望这次整个工人党团队能守住阿裕尼集选区,而不会出现他得在国会孤军作战的情况。

他说:“我不愿意去揣测结果,也没有必要这么做,毕竟如果当选,我一定继续在国会尽全力。但我们还是要向选民传达一个清楚的信息:重视您手中的一票。我们希望不论是我们竞逐的哪一区,选民都能认识到把反对党议员送入国会的重要性。”

自2011年大选,刘程强离开“娘家”后港,带队到阿裕尼竞逐集选区后,守卫后港的责任就一棒接一棒;如今后港前议员方荣发不参选,后港再次换将,就像一场接力赛跑,棒子交给了下一个选手。喜欢跑步的陈立峰认同这个比喻,但他指出,他更把政治生涯看成是一场一个人的马拉松,或一次长跑。

这名专攻海事法的律师指出,在参政前比较有时间,很喜欢跑半马,也参加铁人三项。“我喜欢跑步。跑步的时候,一直要跟自己说,可以慢慢跑向终点。当然有时候跑到一半脚抽筋、肚子不舒服,这些都很难预料。最重要是提醒自己,尽量不要放弃,要往前跑。”

第二次代表工人党征战

这是陈立峰第二次代表工人党征战,上一次在凤山单选区,他因高票落选,以非选区议员身份进入国会,如今则是要捍卫后港,这个在所有工人党人心中都占重要位置的堡垒。记者问他又是“单枪匹马”有何感触,他笑而不直接答复,只说:“上次去凤山也有人问同样的问题!”

此次访问,在后港5道的咖啡店进行,陈立峰几乎全程用华语回答记者的问题,仔细地解释他在后港的工作。

目前在后港耕耘的人民行动党代表是曾在2015年大选竞逐该区的李宏壮。陈立峰被问及对手时,似乎不敢轻敌,但对于是否怕“在地经验”不比李宏壮,他不掩饰自豪感说,工人党在后港的“在地经验”应该比任何人都长。

“在这段时间,我认识了很多后港的居民。我有信心说我了解到了后港居民的心声。”

在后港,陈立峰与方荣发一同接见选民,后港居民像是有两位议员为他们服务,他也积极陪同方荣发走访居民,和他们聊天,更觉得自己的潮州话有些进步;担任非选区议员时,陈立峰也交出漂亮的成绩单。

上一届国会,若对比所有议员在国会的发言次数,在131场辩论中,陈立峰一共参与96场,只排在行动党议员黄国光和同是非选区议员的贝理安之后。

后港年长居民多,前些时候许多人关心电动个人代步工具议题。因为在后港服务,陈立峰指出,听到了诉求,他也会代居民在国会传达。

“有一次参与茶会,一名女居民还请我帮她看自己的电动个人代步工具是否合格。”

陈立峰说,好些居民现在都有他的电话联系。近年来后港多了新的预购组屋,他和方荣发也特别多做了几次家访,希望能兼顾后港新旧居民的需要。

他说:“这么做不是因为他们是新的选民,而是因为他们是新的后港居民。我们希望他们能住得舒服,也有信心他们已经习惯了这里的环境,能融入后港。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息