查看冠状病毒19最新报道

加强防御能力 海事保安司令和海事保安特遣队重组

字体大小:

为加强防御能力,我国武装部队重组了海事保安司令和海事保安特遣队,为其添置人手和舰艇。本土防卫特遣队除了重組,也将采用更多新科技,提高运作效率和优化人力资源配置。

新加坡海军部队属下的海事保安司令(Maritime Security Command)和海事保安特遣队(Maritime Security Task Force)成立于2009年。海军约两年前开始着手检讨重组事宜,重组工作今年初开始,5月刚完成。

特遣队队长杨伟雄上校(39岁)受访时比喻说,海事保安司令像是“后勤办公室”,负责人员训练、组建和维持军舰,为海事保安特遣队提供资源。后者会调兵遣将,也与其他武装部队特遣队和警察海岸卫队等政府机构合作,协调应对策略。

经重组后,海事保安特遣队细分为海域保安团和战队护卫团,分别负责日常巡逻和登船检查,以及应对海上威胁事故并维护海军基地和设施安全。

海事保安司令属下的中队则分为三个分遣队。杨伟雄透露,分遣队的指导员比过去增加约一倍,大幅提升了训练能力。

在设备方面,在购入新的专用舰艇前,海军会先改装四艘退役的驱潜巡逻艇,执行任务保卫我国水域。巡逻艇原有的一些作战武器将被拆除,并增添较适合应对海事威胁的装备,如激光眩目器。

本土防卫特遣队
将设立新监视侦察营

本土防卫特遣队(Island Defence Task Force,简称IDTF)于2010年成立,一直和本地其他内政机构密切合作,保护重要基础设施,确保我国本土防卫能力完善。

为了应对更复杂的国土安全威胁,IDTF的指挥与控制信息系统将与政府的其他危机信息管理系统连接,从而加强整个政府的应变能力。

IDTF旗下也将设立新的指挥、控制、通讯、电脑及情报(C4I)监视侦察营,它会在今年底正式投入运作。

另外,负责本土防卫的部队下来也将采用无人驾驶感应器和视频与数据监视分析系统,自动监测目标,确认是否有潜在威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息