查看冠状病毒19最新报道

黄永宏: 南中国海若设防空识别区 民航交通也将受影响

字体大小:

不论设在哪里,防空识别区都会对所有国家造成影响,因为除了军机,民航交通也会受影响。

国防部长黄永宏医生在回答外媒提问时,针对中国如果在南中国海设立防空识别区(Air Defense Identification Zone,简称ADIZ)发表上述看法。

黄永宏指出,防空识别区不是任何单独国家的发明,目前全球已有数个防空识别区。“有些国际组织已发表它们对防空识别区的看法,即防空识别区的存在明显提高了发生意外的风险。”

中国与数个亚细安国家因南中国海海域主权问题争论不休,美国和一些欧洲国家则以维护航行自由之名,相继派军舰到受争议的这片海域巡航。

不过黄永宏重申,新加坡并非声索国,个别亚细安国家或许对外有各自的表态,但作为一个整体,亚细安在南中国海问题上的立场和原则不变。

黄永宏说:“亚细安不是北大西洋公约组织(NATO),我们不是一个军事联盟。我们的合作关系是透过达成共识与惯例和一同发表声明所建立起的……所以遵守不同的行为守则非常重要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息