查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

民主党派主将出征单选区 学者:可提高赢得非选区议席机会

徐顺全在提名结束后召开的线上记者会透露,他们要增加候选人中选的概率,所以会考量背景和经验等因素,从而找出最有可能让候选人进入国会的组合。(何家俊摄)

字体大小:

为增加候选人当选的概率,新加坡民主党的主将都出征单选区,受访专家认为这将提高民主党获得非选区议席的机会。为了把主席淡马亚转移至武吉班让单选区,民主党不惜调动排阵。

民主党秘书长徐顺全和主席淡马亚,本届大选将分别到武吉巴督和武吉班让单选区参选,而不是两人上届联合出征的荷兰—武吉知马集选区,使民主党剩余的集选区团队少了重量级人物带领。

徐顺全昨天(6月30日)在提名结束后召开的线上记者会透露,他们要增加候选人中选的概率,所以会考量背景和经验等因素,从而找出最有可能让候选人进入国会的组合。

新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星受访时指出,把徐顺全和淡马亚都派去单选区,无疑是要提高获得非选区议员的机会。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时也指出,民主党或许看到工人党的非选区议员成为更有竞争力的候选人,所以也想效仿。他说,民主党已放弃把最强人选放入集选区的想法。

为此,民主党集选区的排阵似乎得有不少的改变,原本活跃于某些选区的数名候选人最终到别的选区参选。其中一人就是戈麦斯(James Gomez),他原本在油池—马西岭集选区走动,最终却出征荷兰—武吉知马集选区。

问及为何会如此调动,徐顺全的答复是,荷兰-武吉知马集选区需要一名印度族候选人,而民主党决定派淡马亚到武吉班让后,他们就“别无选择,只能把戈麦斯派去荷兰—武吉知马”。在集选区制度下,每个集选区须要至少一名少数种族候选人,而荷兰—武吉知马必须要有一名印度族或其他少数种族候选人。

徐顺全透露,民主党的策略是让候选人都走访所有该党要竞选的选区。“我们一直以团队合作,这是考虑到划分选区时我们处于被动,也不会知道武吉巴督或武吉班让是否会被划入集选区等。因此,我们在间中的四五年也会在附近地区耕耘。”

民主党昨天的记者会正式介绍六名新候选人,但其中三人并非新面孔,曾代表民主党或其他政党参与选举。方月光(52岁,商业顾问)上两届大选在新加坡人民党的旗帜下参选碧山—大巴窑集选区,去年初再加入民主党;戈麦斯(55岁,政治学者)曾两次代表工人党参选,2011年则代表民主党出征三巴旺集选区;陈如斯(66岁,投资顾问)2011年曾代表民主党竞选荷兰——武吉知马,同年参选总统,之后还创办了国人为先党,但该党几天前已解散。

另外三人全是第一次参选,他们是陈威儒(54岁,商人)、张恩敏(35岁,行销企划专员),以及刘文平(45岁,企业家)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息