查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

政治观察家:行动党传统票仓 北部选区反对党阵容缺少惊喜

国家发展部长黄循财(右一)、马西岭—油池集选区原议员任梓铭(左一)以及人民行动党新准候选人苏慧敏(左二)于6月28日走访马西岭组屋区,与正在用餐的居民交流。(档案照)

字体大小:

受访政治观察家认为,之所以“北部无战事”,是由于行动党在北部地区实力强大,另一方面也与该地区以保守选民为主有关。

岛国东部本届大选燃起激烈战况,反观另一边的北部与西北部,长期以来是人民行动党票仓,屡屡发起挑战的反对党阵容缺少惊喜。无论是提名现场,还是网络舆论,均波澜不惊。

受访政治观察家认为,之所以“北部无战事”,是由于行动党在北部地区实力强大,另一方面也与该地区以保守选民为主有关。

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士受询时说,行动党在北部地区的实力往往在焦点战区的对比下显得不甚起眼,同时这一地区也没有特别吸引力。他以美国大选来比喻北部选情。

“就像美国大选,总是加利福尼亚州和纽约对垒中部地区……新加坡的情况有点类似,北部多是组屋区居民(heartlander),他们更成熟、保守和传统,倾向于现任议员。”

此次守土的行动党已连续多年在马西岭—油池集选区、三巴旺集选区和义顺集选区等西北部和北部地区执政,近几届大选得票率往往在65%以上。本届大选分别受到来自新加坡民主党、国民团结党以及新成立的新加坡前进党团队的挑战。反对党中实力最雄厚的工人党曾在前两届派员参选义顺集选区,但此次不再角逐。

不过,反对党并非没有在北部成功的经验。1991年全国大选中,新加坡民主党候选人蒋才正曾险胜行动党的吴博韬,成为义顺中单选区议员。新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星分析,工人党有后港作为大本营,前进党则有该党秘书长陈清木医生六次在亚逸拉惹区胜选作为基地。

但其他反对党未能在赢下选区的势头下,在北部打下稳定根基,也是影响他们拓展势力的原因之一。

他认为,北部就像一块有待开发的“处女地”,工人党或前进党在站稳脚跟之后,迟早会向北部发展。

政策咨询公司Solaris Strategies Singapore国际事务高级分析师穆斯塔法(Mustafa Izzuddin)博士也有类似看法。“现任议员实力相当强,反对党仍需要时间来建立自己的政治资本,打造可以和行动党有力抗衡的团队。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文以前进党挺进西部为例,认为如果该党能在此次大选中,成功在同样被视为是行动党传统票仓的西部选区取得好战绩,也能说明,从无到有,对行动党发起实质挑战,并不是不可能的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息