查看冠状病毒19最新报道

缺席藐视法庭案高庭审讯 李绳武被指仗着“光环”到处受访诋毁司法制度

字体大小:

李绳武遭总检察署起诉藐视法庭一案昨天在高庭开审,政府律师在庭上指李绳武沉浸于“建国总理李光耀孙子”的“光环”,到处说自己“知道得比别人多”,却诋毁了他祖父一辈子都在守护的司法制度。

李绳武并没有出庭。政府律师说,总检察署早在今年2月至3月之间,多次通过电邮以及发送邮件到他在美国哈佛大学的住址提醒他,要他昨早到高庭来,针对宣誓书和涉嫌藐视法庭的贴文答辩,包括面簿上有多少朋友、是否有媒体工作者等。法官因此批准政府律师的申请,让诉讼在李绳武缺席的情况下进行。

《联合早报》日前报道,这场诉讼源于李绳武在2017年7月15日于个人面簿页面发表的贴文。2017年,李显龙总理跟妹妹李玮玲和弟弟李显扬为了父亲的故居闹纠纷,李绳武是李显扬的长子。他在家庭纠纷稍缓解后,在面簿分享了外国媒体的相关文章,并撰文指新加坡政府“好争讼”(litigious),法庭制度“温顺”(pliant),被总检察署起诉藐视法庭。

庭上揭露,李绳武在去年9月提交的宣誓书中称,他的贴文只供“面簿朋友”观看,之中只有家人、近亲,以及他在现实生活中认识的朋友,但他没想到有“损友”潜伏,将贴文传播开来。

政府律师驳斥李绳武的说法,指他没在贴文里要求面簿朋友不要转发贴文,没有理由相信他们不会那么做。而且,他始终不肯揭露他“面簿朋友圈”到底有多少人、是否有媒体工作者,明显是有所隐瞒。

律师:李绳武诋毁祖父 一辈子守护的司法制度

李绳武也在宣誓书中称,他认为自己并不是一个“公众人物”,贴文不会受到太多的关注。对此,政府律师指他仗着“建国总理李光耀孙子”的“光环”,到处接受外国媒体的采访,还说自己“知道得比别人多”,却诋毁了他祖父李光耀一辈子都在守护的司法制度。

政府律师陈词后,请求法官裁定李绳武藐视法庭罪成,并且下令他罚款至少1万5000元。若他不缴罚款,政府律师请求法官下令李绳武坐牢两周顶替。负责审理案件的高庭法官加南拉美斯说他需要时间斟酌,将案件展期至日后下判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息