建议避免在社媒对大选发言 华中:不希望学生卷入无法控制议论

字体大小:

针对华侨中学建议学生在大选期间,避免在社交媒体发布或转发相关贴文一事,校方表示,在发表对国家大事的言论时,选用的平台和时机是重要考量,不希望学生不经意被卷入他们无法控制的议论中。

发言人:并非要抑制学生对国家问题的兴趣

华侨中学发言人回答《联合早报》询问时说,校方不希望学生对国家大事漠不关心。

“我们的用意不是要压制学生的声音,也不是要抑制他们对国家问题的兴趣。反而,我们鼓励学生积极参与这些问题的讨论和辩论,但在安全的环境中进行。”

近日,一则发给华侨中学(高中部)的电邮在网上引起热议。电邮提到,考虑到政治竞选的性质,校方建议学生避免在个人及与学校挂钩的社交媒体平台上,上载或转发与本届大选相关的贴文、链接、视频和照片等,并指这些贴文和推文等大多较复杂,且有微小之差,因此最好避免在社交媒体上对它们发表言论。

政论网站作者韩俐颖在面簿分享该电邮截图时质问,当年轻国人被公开告知要远离政治,宛如它是个应该惧怕的东西时,会对社会带来哪些影响。

华侨中学发言人说,校方有责任教导学生国家相关事宜,让他们成为有识公民。例如,上写作(General Paper)课时,学生经常就国家和民生课题展开积极讨论。

但校方的立场是,社交媒体并不是学生讨论国家事宜的适合平台,尤其是在大选期间。“尽管学生的贴文源自私人账号,贴文仍可能被截图,断章取义,并进一步转载。即使拿下贴文,这类数码足迹仍会存档。”

基于社交媒体的公开性质,校方因此提醒学生不论使用哪个社交媒体平台,都要小心,并敏感对待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息