查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

继“千万人口”热议后 政府抗疫表现成竞选新战线

字体大小:

针对民主党主席淡马亚教授对于人力部2月中告知雇主不准将客工送往检测的批评,联合领导跨部门抗疫工作小组的国家发展部长黄循财指这是“毫无根据的虚假指控”,因为人力部不是单方面发布该指导建议,而是应医生和医疗专家的要求这么做。

针对新加坡民主党主席淡马亚教授批评政府抗疫不力,联合领导跨部门抗疫工作小组的国家发展部长黄循财反驳淡马亚刻意歪曲事实,以捞取政治分数。民主党和新加坡前进党则联手向执政的人民行动党下战帖,要求公开辩论疫情。

投票日前最后一个周末,朝野各党火力全开,围绕2019冠状病毒疾病疫情的处理展开激辩,使选战进入白热化。黄循财昨天(7月5日)上午举行记者会,以“毫无根据”“搞错事实”等强烈措辞驳斥淡马亚上星期五(3日)的言论。

淡马亚当天出席一场大选论坛,就政府的抗疫表现提出多项批评。其中一个指控是,我国2月中出现首批客工病例后,人力部告知雇主不准将客工送往检测,否则将取消他们申请工作证件的资格,因此错失了检测时机。

黄循财形容这是“毫无根据的虚假指控”,因为人力部并不是单方面发布该指导建议,而是应医生和医疗专家的要求这么做。原因是我国当时出现实里达航空岭工地感染群,许多雇主要求客工到医院急诊室接受检测,以证明他们体内没有病毒,可以复工,但医生向当局反映,他们无法开出这样的证明书。

淡马亚是临床微生物学与传染病学亚太学会会长。黄循财说:“我完全尊重淡马亚教授是该领域的权威,但令人失望的是,他刻意选择歪曲事实,捞取政治分数。民主党会这么做不让人意外,但我原以为淡马亚教授会表现得更好。”

淡马亚:不应把责任推给医生

黄循财也强调,跨部门抗疫工作小组由始至终都依循科学证据和医疗专家的建议。对此,淡马亚回应说,他清楚政府是咨询过医疗专家后才发出通知,但既是人力部做出最后决定,就该为此负责,而不是把责任推到医生身上。

人力部昨天则指示防止网络假信息和网络操纵法令(POFMA)办事处,针对发布淡马亚相关言论的面簿贴文、视频和录音,发出更正指示。

根据卫生部和人力部联合文告,淡马亚称人力部劝阻客工接受冠病检测,这是虚假的。人力部在指导建议中说,除非是紧急情况,否则勿将客工送往医院,但如果客工身体不适,雇主应将他送往普通科医生,由医生评估是否应送院。

领军行动党惹兰勿刹集选区团队的人力部长杨莉明昨天也回应挑战阵营领军人物、人民之声秘书长林鼎的指责。

林鼎上周五说,我国2月中出现首起客工病例时,杨莉明原有充足时间应对,但“她要么粗心,要么不在乎,要么太自满”。对此,杨莉明反驳说,当局当时担心若大量健康客工涌入医院要求检测,其他国人看病将受影响。

陈清木向两部长下战帖 辩论如何带领国家走出冠病困境

针对林鼎呼吁惹兰勿刹选民将大选视为对杨莉明的一场公投,她微笑回说:“我没有那么重要”,并强调大选不围绕任何一人,而是攸关国人的生活、工作和未来。

另一方面,继贸工部长陈振声向反对党抛出“如何带领国家走出冠病困境”的问题后,前进党秘书长陈清木医生昨午下战帖,邀请陈振声和卫生部长颜金勇就该议题,与他和淡马亚进行直播辩论。

至于他准备提出哪些计划,陈清木却卖关子。他说:“若辩论办不成,我们再给你们答案。”

陈振声昨晚通过面簿反问:“为何不现在就向选民介绍计划,说明他们打算如何帮助新加坡和新加坡人渡过这数十年来最严重的健康和经济危机呢?我敢肯定,选民希望在投票日前知道他们的计划,以便做决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息