查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

言论涉挑起种族间敌意被查 工人党候选人辣玉莎道歉

工人党昨晚临时召开记者会,目前正接受警方调查的候选人辣玉莎(前排中)在秘书长毕丹星(左)与主席林瑞莲(右)陪同下,发表简短的道歉声明。站在后排的是与辣玉莎一同竞逐盛港集选区的蔡庆威(左起)、何廷儒和林志蔚。(邝启聪摄)

字体大小:

竞逐盛港集选区的工人党新人辣玉莎在社交媒体发表的言论,被指可能挑起种族间的敌意,遭警方调查。辣玉莎昨晚在党领导陪同下公开道歉,但现阶段不会退选。

工人党秘书长毕丹星在临时召开的记者会上表示,辣玉莎会全力配合警方调查。

他也指出,26岁的辣玉莎是工人党本届大选最年轻的候选人,这一代人伴随着社交媒体长大,如果过去发表过不当评论,是应当好好解释,但他不认为候选人须刻意隐藏过去。

对于此次派辣玉莎竞选,毕丹星并不后悔。他说:“我不鼓励我们的候选人刻意漂白过去,如果尝试这么做,我反而有些失望。我认为他们应该更坦荡与真诚。”

警方昨午(7月5日)发文告,指本月4日与5日接到两起针对辣玉莎网络言论的报案。

根据文告,辣玉莎在其中一则贴文中,指新加坡执法单位歧视公民,与其他群体相比,富裕的华人和白人享有差别待遇。

在另一则贴文中,辣玉莎针对城市丰收教会的判决发表看法,称新加坡无情地判少数族群坐牢,骚扰回教领袖,却让偷走5000万元的涉贪教会领袖逍遥法外。她也质问这些钱的去向。

警方文告并未指出这两则贴文是何时刊载的,但根据网民转载的截图,这两篇贴文分别是在今年5月17日及2018年2月2日发表。

警方已征询总检察署意见。总检察署指挑起不同族群和宗教间敌意抵触了刑事法典第298A条文,一旦罪成,可判坐牢长达三年,或罚款,或两者兼施。

工人党昨晚9时在盛港集选区的组屋底层召开记者会。党主席林瑞莲以及代表工人党出征盛港的何廷儒、蔡庆威和林志蔚也在场,但没有受访。

辣玉莎首先念出道歉声明,表示制造社会分裂不是她的意图,她只是想提高公众对少数族群议题的关注。

她说:“我的评论是不敏感的,我后悔发出这些评论。我非常关注少数种族议题,但在过程中也发表了不当言论,我必须为我的言论负责。”

辣玉莎创办的非盈利组织主要协助边缘女性和孩童提升技能。她也是马来总商会会长法立(Farid Khan)的女儿。

因警方仍在调查事件,毕丹星不愿过多置评,但他指出刑事法典第298A条文中,发表评论者是否有意图挑起敌意是重要考量点。工人党在调查未有结果前会力挺候选人,竞选结束后再作检讨。

毕丹星也说,工人党在遴选候选人时,首要考量是对方能否代表选民发声,而辣玉莎在接见选民活动上总是不分族群协助居民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息