查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

王乙康:选民要求高 空白支票任何政党都不该随意开

字体大小:

王乙康说,政府不可以松懈,而是照顾选民的切身需要,要“说得到,做得到”。“空白支票现在谁都不要签最好,我们也不会收,我们也不会发。”

针对工人党候选人林志蔚的“空白支票”论,人民行动党三巴旺集选区领军部长王乙康也以“支票”的比喻回应说,我国选民是理智的,谁都不应该随意给“支票”。

也是教育部长的王乙康昨天(7月5日)以华语接受媒体访问时指出,选民有高要求,执政党不可以空口说白话。

“(空白支票)执政党不要给,反对党也不要随意地给……给你一个机会进国会,如果表现不好,下一次大选要付出代价。”

王乙康说,政府不可以松懈,而是照顾选民的切身需要,要“说得到,做得到”。“空白支票现在谁都不要签最好,我们也不会收,我们也不会发。”

上周举行的英语版政党论政电视节目中,角逐盛港集选区的工人党新人林志蔚指,行动党获得选民委托的可能性很大,工人党并非试图否认人民给行动党的委托,而是不愿给行动党“空白支票”(blank cheque),即允许行动党在没有制衡的情况下推出政策,这番言论在线上线下获得颇大反响。

除了回击“支票论”,王乙康昨天也针对非选区议员的话题说,政府在2016年修改宪法,将国会非选区议员议席增加到至少12个,就是为了让反对党可以就国家政策议题提出不同看法。

“有些反对党觉得非要做有选区的议员不可,但两种议员在国会都有平等的发言和表决权,唯一不同是如果你有选区,你有多一个任务,要好好照顾市镇理事会。如果你觉得你的任务是为了制衡政府,做哪种议员都可以履行你的宗旨和使命。”

他也举义顺集选区原议员李美花为例,反驳工人党指行动党议员没有在国会积极发问的说法。

王乙康昨天与团队走访海军部村庄,听取选民反馈。他认为,选战已来到下半场,但政党间辩论课题仍不明朗,“是时候言归正传了”。

“我建议选民接下来大可问每个政党两个问题:过去五年你为我做了什么?接下来你有什么计划,帮助国家在这场大风暴中闯出去?如果得到好的答案,结果如何,选民决定。”

针对新加坡前进党秘书长陈清木医生指责政府应对冠病疫情不力的说法,王乙康仅强调要以客观结果评断。“本地冠病病毒传播维持在低水平,客工宿舍疫情已得到控制并在好转中,到了月底能有八成客工准备复工,我们的医疗系统也没有不堪负荷。”

王乙康昨天也与五人团队的其他成员林伟杰医生、维凯、傅丽珊和佳馥梅,透过面簿举行线上群众大会,阐述对三巴旺的愿景,论述团队将如何履行其竞选标语所描述的使命,“塑造一个独特的三巴旺”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息