查看冠状病毒19最新报道

深情商人追思“亡妻”连刊挽词60载

韩福畴早年在《南洋商报》刊登挽词纪念亡妻,自1983年南洋和《星洲日报》合并为《联合早报》后,他就年年在早报刊登追思“亡妻”的挽词至今。(黄志发摄)

字体大小:

85岁商人当年的未婚妻婚前因病去世,他把“岳母”接过来同住直至她过世。商人60年来即便有两段婚姻,仍然不忘在报章刊登挽词悼念“亡妻”。

当年准备结婚之际,未婚妻突然因心脏病过世,85岁老商人至今依旧视她为妻,连续60年在她忌日时,在报章刊登挽词追思未过门的亡妻,并把她的母亲接过来同住照顾直至对方过世,重情之举让读者感动。

在6月30日的《联合早报》挽词版,有一则占了四分之一版位的挽词,写着“亲爱的贤妻、姐姐、大娘、岳母、祖母、外祖母—陈爱萍,逝世六十周年纪念;永在怀念中。”

日前读者朱国基(80岁)发电邮给本报,表示虽然不认识挽词里的陈爱萍,但感觉每年同一天都会在挽词版看到。而这次她的先生还登了四分之一版追思贤妻逝世60周年,令人十分感动。

记者辗转找到刊登挽词的老先生韩福畴(85岁),他是当年佰亿国际(Ponie International)的掌舵人,主要经营童装制造和出口业务。2004年他曾接受本报访问谈本地制衣业的挑战,以及公司在马来西亚、中国、文莱和斯里兰卡的发展。

也是新加坡韩氏祠荣誉理事长的韩福畴前天(4日)在住家受访,谈他为何年年刊登挽词追思“亡妻”。他说两人相恋于1956年,两年后订婚,并安排在1960年6月底设宴。没想就在那年6月,当护士的未婚妻突然身体不适,频密进出医院,过后确诊患有心脏病。

“那时我是会计员,我25岁,她24岁,当时酒席都订了20多桌。她得病后,我每天都去医院看她。记得6月30日她走的那一天,医院打电话来通知,我匆匆赶下去,但还是来不及见她最后一面,当时摸她的身体还是温的。”

叙述到这里,一度陷入沉思的韩福畴说,亡妻去世前两天,还叮嘱要买结婚用的东西,岂料心愿没法达成。

太太尊重“大姐” 每年清明节全家一起拜祭

未婚妻过世后,韩福畴把她放在心里,继续生活,并把“岳母”接过来同住直至她过世,前后照顾了20多年。在这数十年里,韩福畴娶了两个太太。

第二个太太陈俶英(83岁)受访时说,她认识韩福畴时,已经知道他和未婚妻的过去,也知道丈夫打算每年都刊登追思挽词,她并不介意也给予尊重。

“我们的孩子都叫她‘大娘’,而且每年清明节,全家都会去大巴窑的双林寺拜祭她。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息