查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

继续就国家如何走出冠病困境开炮 陈清木再邀两部长辩论抗疫计划

陈清木说,若陈振声和颜金勇不应战辩论会,他会在冷静日前向选民公开前进党就应对冠病危机所构想的计划,让选民定夺。(谢智扬摄)

字体大小:

陈清木昨早(7月6日)走访蔡厝港集选区受访时指出,若陈振声和颜金勇不应战辩论会,他会在冷静日前向选民公开前进党就应对冠病危机所构想的计划,让选民定夺。

继贸工部长陈振声前晚在面簿反问反对党不如现在就向选民介绍抗疫计划,新加坡前进党秘书长陈清木医生再次发出战帖,邀陈振声和卫生部长颜金勇与他和民主党主席淡马亚,以公开公平方式进行直播辩论。

大选活动昨日迈入第七天,朝野政党就“如何带领国家走出冠病困境”的问题继续开炮。

陈清木昨早走访蔡厝港集选区为党员助选答复媒体询问时指出,若陈振声和颜金勇不应战辩论会,他会在冷静日前向选民公开前进党就应对冠病危机所构想的计划,让选民定夺。

陈清木昨天接受《联合早报》专访时则要“大家敬请期待过几天的政党竞选广播”。

陈振声日前向反对党抛出“如何带领国家走出冠病困境”的问题后,陈清木星期天下战帖,邀请陈振声和颜金勇就该议题,与他和淡马亚进行直播辩论。而陈振声当天晚上通过面簿反问:“为何不现在就向选民介绍计划,说明他们打算如何帮助新加坡和新加坡人渡过这数十年来最严重的健康和经济危机呢?”

对此,陈清木昨天再次发出战帖,并直言这场大选分明就是冠病大选,行动党却迟迟不愿出面与他和淡马亚直接较量,解释抗疫策略。“如果要辩论,就一定要现场直播,并且给双方同样的时间发言,才算公平。”

淡马亚昨早受访时也说,要让选民作出明确的选择,就得以公开的方式、通过电视辩论去聆听双方的看法。

革新党也就陈振声指反对党根本没有针对冠病疫情的复苏计划做出反驳。

原则上支持非选区议席制可让新人学习国会运作

正在居家隔离的革新党秘书长肯尼斯昨日发表声明指出,“陈振声肯定知道”该党的网站有清楚列出每项如何在疫情结束后重建更公平、更美好的新加坡的提议,因此指反对党没有计划的指控根本不成立。

此外,陈清木昨早也重申,自己已当过多届民选议员,因此若本次败选,他绝不会接受非选区议席。

但他说,原则上他仍像过去一样支持这项制度,因为这能让新人有机会学习国会运作的方式,因此会让党员自行考虑是否要接受。

“话虽如此,(行动党)不应利用这一制度来使选民觉得不必投票给反对党。”

蔡厝港集选区候选人阮建平表示自己也不会接受非选区议席,并将非选区议员比喻为被领养的孩子,无法和民选议员有同样的地位。

他说:“收养的孩子身份不一样,怎么可能有资格说话,或决定家里的问题?”

阮建平是继陈清木和西海岸候选人梁文辉之后,第三名公开表示不愿做非选区议员的前进党党员。

他也透露,蔡厝港集选区的团队成员大致上都有同样的想法,认为民选议员才有实权,这项制度无非只是为了安抚国人。

身为蔡厝港集选区团队以及本届大选最年轻候选人的崔宣明(23岁,新加坡国立大学法律系学生)说:“我们相信国会议员必须经人民投票选出才能发挥作用,因此这项制度只是对选民的障眼法。大选结束后结果如何将另当别论,眼下最重要的是证明给选民看我们有能力代表他们发声。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息