查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

质疑辣玉莎不退选决定 行动党促工人党阐明遴选候选人标准

26岁的辣玉莎因在社交媒体发表过的两则言论,被指挑起种族间的敌意,正接受警方调查。(档案照)

字体大小:

行动党的文告指出,既然辣玉莎在发表道歉声明时,已承认发表可能伤害其他群体的言论,工人党应该阐明它对这类言论的立场,而不是要求盛港选民与其他工人党所竞逐的选区的选民给工人党开“空白支票”,让它为所欲为。

工人党盛港集选区候选人辣玉莎不退选遭到对手质疑。人民行动党昨天(7月6日)要求工人党阐明它遴选候选人的标准,以及对辣玉莎网络偏见言论的立场,以向选民做交代。

行动党也认为,为了透明起见,工人党应该要求辣玉莎公开那些目前已隐蔽的社交媒体贴文,除了警方正在调查的两则言论,也进一步检讨辣玉莎的其他网络言论。“这才能让选民清楚评估她的观点,判断她是否适合进入国会。”

26岁的辣玉莎因在社交媒体发表过的两则言论,被指挑起种族间的敌意,正接受警方调查。她前天晚上公开道歉,工人党高层领导坚定表示支持她继续竞选,并会在大选结束后再作检讨。

对此,行动党昨午发表措辞强烈的声明,点出身为本届大选候选人的辣玉莎,目前接受的是刑事调查,工人党仍有未回应的问题。

例如,文告中指出,既然辣玉莎在发表道歉声明时,已承认发表可能伤害其他群体的言论,工人党应该阐明它对这类言论的立场,而不是要求盛港选民与其他工人党所竞逐的选区的选民给工人党开“空白支票”,让它为所欲为。

指这是严肃问题 关系到立国根本原则

文告中说:“工人党为何认为辣玉莎值得成为当选议员?这是严肃的问题,关系到我们立国的根本原则。”

警方前天下午在接到媒体询问后发表文告回应,证实本月4日与5日接到两起针对辣玉莎网络言论的报案。

根据文告,辣玉莎在其中一则贴文中,指新加坡执法单位歧视公民,与其他群体相比,富裕的华人和白人享有差别待遇。

在另一则贴文中,辣玉莎针对城市丰收教会的判决发表看法,称新加坡无情地判少数族群坐牢,骚扰回教领袖,却让偷走5000万元的涉贪教会领袖逍遥法外。她也质问这些钱的去向。由于总检察署指有意挑起不同族群间敌意抵触了刑事法典第298A条文,警方将介入调查。

警方受询时也强调,主要因接到报案,所以才启动调查。

事件发生之后,针对候选人遴选标准,毕丹星曾指出,工人党首要考量是对方能否代表选民发声,而辣玉莎在接见选民活动上总是不分族群协助居民。工人党昨天没有进一步回应行动党的声明。

盛港集选区是新的四人集选区,本届大选工人党团队对垒由总理公署部长黄志明领军的行动党团队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息