查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

马善高:能与他族合作 本地回教社群是世界楷模

马善高说,本地回教社群也是世界极少数国家当中肯与其他种族合作的少数群体,是世界其他国家少数群体的楷模。(档案照)

字体大小:

我国并没有系统性种族主义,新加坡采用的是唯才是用的制度。环境及水源部长马善高说,本地回教社群也是世界极少数国家当中肯与其他种族合作的少数群体,是世界其他国家少数群体的楷模。

马善高也是主管我国回教事务的部长,他昨天(7月6日)走访淡滨尼西区选民后接受《联合早报》访问时,问及工人党新人辣玉莎在社交媒体发表的言论,被指可能挑起种族宗教间的敌意,他说事情已经由警方接手,不便置评。

至于有关言论指向我国存在系统性种族主义的问题,也就是社会体系中存在种族歧视,马善高说从他本身的经验和身为主管回教事务的部长,他强调我国并没有这问题。他也认为本地回教社群是世界极少数国家当中肯与其他种族合作的少数群体。政府与不同机构多年来也推出很多有助我国马来与回教社群提升的项目,确保他们都有机会和条件取得成功。

他说:“我认为我们这个少数群体就是世界其他国家少数群体的楷模。如果我国有所谓的系统性种族主义,那我就不会在这里。”

国人要不分种族宗教合作

至于成长在社交媒体的年轻一代不一定认同他这个想法,他说年轻人要自己做决定,他们能抱怨体系的不足,但是否也抱着积极正面的态度去努力提升自己,从而在人生中取得成功。

马善高也指出,国人要不分种族和宗教一起合作,以大家都是新加坡公民为出发点,互相关怀,才能打造一个更好的国家。但这不是一朝一夕的事,国人需要时间慢慢培养出这种感情。

“我的信仰对我很重要,但我绝对不会让我的宗教成为一个用来对付他人的东西。我绝不容许这样的事发生。因为这是我的人生最大的使命,所以种族和谐非常重要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息