查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

淡马亚:病毒被政治化令人遗憾 扭曲事实博加分 是荒谬指责

淡马亚昨早走访他参选的武吉班让区,与居民互动。(谢智扬摄)

字体大小:

民主党主席淡马亚教授回应国家发展部长黄循财指他为了“捞政治资本而扭曲事实”,指那“是荒谬的事”。但认为必须对黄循财公平些,因为“这个病毒是很政治的(课题)。”

针对国家发展部长黄循财指他为了“捞政治资本而扭曲事实”,新加坡民主党主席淡马亚教授回应说,“这是荒谬的事”,但认为必须对黄循财公平些,因为“这个病毒是很政治的(课题)。”

淡马亚昨早(7月6日)走访他参选的武吉班让区,他在回应《联合早报》的提问时,指2019冠状病毒疾病已成为世界各地极度政治化的课题,让人遗憾。

“我觉得这是荒谬的事。不过,坦白说,必须对他(黄循财)公平些,因为这个病毒是非常政治化的(课题)。

即便谈药物和测试等课题政治与疫情仍难脱钩

他说,以三个最受疫情影响的国家,即英国、美国和巴西为例,不论是英国首相约翰逊、美国总统特朗普或巴西总统博索纳罗,他们都变得极度政治化。

“即使来到药物和测试等课题,你还是无法把两者(政治和疫情)区分开来。”

但他认为,比起英国、美国和巴西,新加坡的情况还算和缓。

淡马亚上周五出席一场大选论坛,就政府的抗疫表现提出多项批评,包括指政府今年3月探讨举行大选,可能导致他们注意力被转移,疫情之后因此恶化。

他也指我国2月中出现首批客工病例后,人力部告知雇主不准将客工送往检测,否则将取消他们申请工作证件的资格,因此错失了检测时机。

联合领导抗疫跨部门工作小组的黄循财,前天在记者会上指淡马亚教授做无根据的虚假指控。

“我完全尊重淡马亚教授是该领域的权威,但令人失望的是,他刻意选择歪曲事实,捞取政治分数。民主党会这么做不让人意外,但我原以为淡马亚教授会表现得更好。”

他强调,抗疫跨部门工作小组在进行抗疫工作和做决定时,始终依赖科学证据和医学专家的建议,“医学专家是我们团队不可或缺的一部分”。

淡马亚前晚在走访选区和回答本报电邮询问时澄清,他清楚政府是咨询过医疗专家后,才发出有关客工检测的通知。但他认为,既然是人力部做出最后决定,就该为此负责,而不是把责任推到医生身上。

四平台接假信息更正指示

他也表示自己对医疗人员怀有最大的敬意,他们的努力与付出让我国控制住冠病死亡病例。但让人遗憾的是,一些弱势群体如生活在拥挤宿舍里的客工,受到这场疫情的严重打击。

另外,针对新加坡国立大学协会、政论网站网络公民等四个平台接获防止网络假信息和网络操纵法令(POFMA)的更正指示,指它们发表其不实陈述,淡马亚说,正如他所预料的,他根本没说过人力部有“单方面行动”的话。

他指当时只说相关通告是由人力部发出的白纸黑字,而非POFMA所指的由卫生部和人力部联合发出的。

“我觉得非常有趣的是,一个由人力部发出的政策通告,却为了几个月后发生的事而产生小争辩,说是卫生部和人力部联合发出的通告。”

2019冠状病毒疾病已成为世界各地极度政治化的课题,让人遗憾。我觉得这是荒谬的事。不过,坦白说,必须对他(黄循财)公平些,因为这个病毒是非常政治化的(课题)。

——民主党主席淡马亚教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息