查看冠状病毒19最新报道

疫情影响海外鲜花供应 滨海湾花园靠 “自家花” 设计花穹

滨海湾花园花穹从7月1日起重开,最新的花圃展示能让访客感受到欧洲郊外的氛围。此次花卉展示也首次全采用滨海湾花园自家温室所种植的植物。(海峡时报)

字体大小:

花穹花圃过去展示的植物约八成从外国进口,两成来自滨海湾花园的温室。不过,最新的花卉全由滨海湾花园自家栽种,当中包括太阳花、毛地黄和天竺葵等。

受冠病疫情影响,鲜花供应减少,价格飙涨,加上运输问题等,滨海湾花园决定“靠自己”,花穹最新的花圃展示首次完全采用自家栽种的植物进行设计。

另外,滨海湾花园也推出小型花园(pocket garden)系列,分布花穹各处,除了鼓励访客探索花穹其他区域,也有助分散访客。小型花园的主题每个月更换一次,率先登场的两个花园,一个以食用植物为主,另一个展示非洲和热带地区品种。

滨海湾花园植物冷室资深处长黄文义日前受访时说,在欧洲封城锁国期间,供应商的员工无法开工。“如果只依赖供应商,我们在解封后,可能还拿不到货。因此,在阻断措施落实前,我们已让园艺团队开始栽种植物……幸好这些年我们累积了相关的能力和资源。”

过去,花圃展示的植物约八成从外国进口,两成来自滨海湾花园的温室。不过,最新的花卉全由滨海湾花园自家栽种,当中包括太阳花、毛地黄(foxglove)和天竺葵(pelargonium)等。

滨海湾花园的温室分布在花园和园艺园林(HortPark)。

黄文义说,考虑到成本和植物生长速度等,团队在设计花圃和挑选植物种类时,倾向于较耐久的品种。这次的花圃展示将维持几个月,下一次较大规模更换花圃展示将会在圣诞节期间,到时将恢复从海外进口部分植物。“要在这里种出圣诞树几乎是不可能的。”

花穹11日起开放给公众参观

进入解封第二阶段,新加坡旅游局已批准13个旅游景点,包括滨海湾花园花穹从7月1日起重开。花穹先开放给会员,11日起再开放给一般公众。为更好地控制人流量,花园规定访客须先通过应用或网站购票。

黄文义指出,花穹重开后,每天提早一小时在晚上8时结束营业。花穹每天有11个时段供访客选择,任何时候,花穹内最多只容纳375名访客。“选择先开放花穹主要是这里比较宽敞……我们会吸取第一阶段的经验,等到有更多经验后,再探讨开放其他设施。”

据悉,下一个开放的设施或许是云雾林(Cloud Forest),但确切时间表尚未敲定。

另外,在病毒阻断措施期间,滨海湾花园的员工并没有闲着。除了录制视频,继续与访客在线上互动,也在网站上开设网店,售卖植物等。接下来,滨海湾花园将推出设立食用植物花园和园艺咨询服务,进一步扩展业务。

黄文义透露,大家都喜欢看到自己种下的植物开花结果,但要做到这一点并不容易,因此萌生了上述付费的咨询服务。公众可电邮feedback@gardensbythebay.com.sg了解更多详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息