查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

医药服务总监澄清网上谣言:全国大选后不会回到解封首阶段

联合领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长黄循财指出,政府不可能完全排除进一步收紧限制,确实有一些国家解封后又再次封城,但我国会尽可能避免步上这条路。(何炳耀摄)

字体大小:

卫生部医药服务总监麦锡威副教授昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上说,小组不会掉以轻心,得做好社区或会出现感染群的准备。他表示,现阶段不会反应过度,而是继续允许社区活动在安全的情况下逐步恢复。

针对社交媒体近来流传我国将在全国大选后,马上回到病毒阻断措施解封第一阶段,卫生部医药服务总监麦锡威副教授澄清并无此事,但会密切留意疫情发展,确保做足应对准备。

麦锡威昨天(7月7日)在抗疫跨部门工作小组记者会上说,小组不会掉以轻心,得做好社区或会出现感染群的准备,因此,积极制定应对方案,以防万一。

“为最坏的情况做准备是重要的。要是不发生,我们当然高兴,但要为这种突发状况做好准备。现阶段,我们不希望反应过度,而是继续允许社区活动在安全的情况下逐步恢复。”

联合领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长黄循财补充,政府不可能完全排除进一步收紧限制,甚至再在全国实行阻断措施的可能性。“没有人能排除这个可能性。一些国家解封后,又再次封城……但我们会尽可能避免步上这条路。”

黄循财说,之所以能做到,是因我国在过去几个月扩大了防疫措施,包括加强检测能力,以及采取更具针对性、且更快的行动等。例如,在发现病例后,团队立即介入,并更广泛地进行拭子检测,或隔离与病例有接触的人士,或在出现感染群时,落实区域性的限制措施等。

本地社区冠病病例过去几天出现上升趋势,前天的23起是两个多月来的单日最高。昨天则有20起社区病例。

至于小组会在什么情况下,考虑回到解封第一阶段,甚至是阻断措施期,卫生部长颜金勇指出,他们不会只关注病例数字,也会考虑病例的严重性等。

另外,问及政府处理冠病的表现是否会在本届大选对人民行动党有利,黄循财回应道,到头来,新加坡人需要作出判断。政府在处理疫情方面,一直对国人保持透明。尽管在目前的竞选期间,团队也定期与媒体见面,汇报情况,尽最大努力应对疫情。

“要是纵观我们至今取得的成就,结果相当清楚,我们显著降低了社区传播率,保护了许多国人,尤其是脆弱的一群。我们的死亡率也是全球最低之一。”

20200707_local_community-spread_1_Medium.jpg

黄循财:不知还有哪个国家像我国采浩大行动照顾客工

就客工宿舍病例而言,黄循财也指政府做出了巨大努力。“我不知道还有哪个国家像新加坡一样,采取了如此浩大的行动,去照顾客工。”

他提到,团队快速采取行动,也正在检测所有客工。如今,超过一半的客工已完成检测,预计到本月底或下个月初,可完成相关检测。

“我们不仅照顾了他们的健康,也照顾他们的福利、三餐和工资,确保他们拿到薪水。我们已竭尽所能保障客工福祉,因为我们知道他们是社会重要的一部分。我们要倾尽全力,因他们为新加坡贡献了许多。”

黄循财也说:“这场战役未结束,距离结束还差得远,要做的事情还有很多,因此我们恳请大家在目前的危机时期,聚焦在重要的事务上。我们须要继续团结一致,才能应付和渡过疫情,击败病毒。”  

记者会上,黄循财和颜金勇虽没直接回答反对党称有提出对疫情的具体建议,不过,针对新加坡民主党主席淡马亚教授指既然是人力部做出最后决定,在2月间向雇主发出不要带健康的工人到医院做检测的相关通知,就该为此负责的看法,麦锡威进一步澄清,是卫生部要求人力部介入与雇主沟通,因此并非人力部自行发出通知。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息