查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

去年曾表示我国未准备好接受非华族总理 总检察署:王瑞杰言论未触及法律

副总理兼财政部长王瑞杰去年出席南洋理工大学常年部长论坛时曾指出,新加坡整体社会看来还未做好接受非华族总理的准备。警方证实,有公众针对此言论报警。警方咨询总检察署后,总检察署表示,王瑞杰的言论并未触及法律。(档案照)

字体大小:

副总理兼财政部长王瑞杰去年出席南洋理工大学常年部长论坛时曾指出,新加坡整体社会看来还未做好接受非华族总理的准备。警方证实,有公众针对此言论报警。警方咨询总检察署后,总检察署表示,王瑞杰的言论并未触及法律。

警方昨晚(7日)发文告说,王瑞杰当时是在回复学生问题时发表上述言论,没有证据显示他有意伤害种族情感,或煽动种族间的敌意。

正值竞选期间,有候选人过往的言论被公众怀疑不当。先是爆出工人党候选人辣玉莎(26岁)失言事件,再来是传出有人针对王瑞杰去年发表的言论报警。警方先在本月4日和5日接获两个举报,指辣玉莎在社交媒体发表过的言论挑起种族间的敌意。

根据警方5日回复媒体的询问,辣玉莎在一则贴文中,指新加坡执法单位歧视公民,与其他群体相比,富裕的华人和白人享有差别待遇。在另一则贴文里,辣玉莎针对城市丰收教会的判决发表看法,称新加坡无情地判少数族群坐牢,骚扰回教领袖,却让偷走5000万元的涉贪教会领袖逍遥法外。

辣玉莎随即在5日当晚发表道歉声明,表示她无意制造社会分裂,而只是想提高公众对少数族群议题的关注。她目前正接受警方调查。

紧接着,又有公众报警,以王瑞杰去年3月28日受邀出席南洋理工大学常年部长论坛时讲过的话分化了社会,要求警方调查。

在上述部长论坛上,有学生提问,政府强调国人应该不分种族、言语和宗教,但仍然为少数种族制造总统保留选举机制,并说新加坡还没准备好接受少数种族总理,为何发出的信息自相矛盾。

王瑞杰当场问了在场学生意见,绝大多数举手表示愿意接受非华族总理。对此,王瑞杰说年轻人这么认为是好现象,但根据他与各年龄与背景国人接触的经验,他不认为我国已作好准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息