查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

网传投票笔墨迹易消退 选举局严正辟谣

选举局昨天(7月7日)发文告指出,投票笔墨汁是油性的,防水耐温,不会消退。包括韩国在内的国家,在大选时也使用类似的投票笔。(档案照)

字体大小:

网传投票笔与选票纸张被动过手脚,墨迹可在几分钟内神奇消失,选举局严正辟谣。

选举局昨天(7月7日)发文告指出,投票笔墨汁是油性的,防水耐温,不会消退。包括韩国在内的国家,在大选时也使用类似的投票笔。

此外,本次大选使用的选票材质与印刷过程都与往年一样,在严密监管下制作,不可能被动手脚。

选举局强调,今年首次采用投票笔,是希望方便选民,让投票过程更简单、清晰。

此外,选举局也通知选民,他们可以携带自己的笔来投票。

文告写道:“选举局致力于保持投票程序的严谨与保密,在每个步骤都设定了严格的监管与规定。”

选举局是在去年11月宣布推出一系列数码服务和选举设备,其中就包括首次在本届大选使用投票笔,选民投票时无须再动手画叉,只须轻轻按压投票笔,就能在选票上盖上叉号。

随着投票日逼近,网上流传一段哈萨克斯坦选举舞弊的视频,纸上墨迹被火一熏便消失。不少网民也撰文呼吁选民带自己的笔出门投票,对选举局提供的投票笔没有信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息