查看冠状病毒19最新报道

为六年长病患不当配发安眠药逾10年 医生被吊牌22个月

字体大小:

六名现年57岁至81岁的年长人士因失眠求诊,行医38年的家庭医生没有为病患提供适当的评估和治疗,持续开安眠药给他们长达10年至14年,甚至开出过量的安眠药,也允许病患或家人无须看诊,直接领取安眠药。

陈允斌医生(译音,Tan Joong Piang)因违反专业操守,面对18项违反医药注册法令的控状。他认罪后,被令吊销行医执照22个月和接获书面谴责(censure),他也得承担诉讼费用,并须提交书面承诺,保证不会再犯同样错误。

拥有38年行医经验的陈允斌,案发时在淡滨尼一带的诊所为病患看诊。

六名病患现年57岁至81岁,他们从2003年至2005年间找陈允斌看诊,直到2015年至2016年,到访诊所次数多达50次至232次不等。

根据新加坡医药理事会发布的纪律审裁庭裁决,六名病患都有失眠问题,但陈允斌为他们看诊长达10年至14年之间,不当配发安眠药(hypnotics)和苯二氮类药物(benzodiazepines)等。

两病患接受精神评估 被告未因此减少药物用量

其间,陈允斌没有为病患提供适当的评估,也没有详细记录和跟进病患的情况,好几年开出超过一天一颗安眠药的剂量,其中一名病患就曾在一年内获得400颗安眠药。

不仅如此,陈允斌也允许病患或家人在没有看诊的情况下,直接领取安眠药。其中一名病患来诊所23次,却仅看诊一次,其余都是领了安眠药便离开。

根据行医准则,医生不得在未有专科或精神科医生的推介下配发安眠药给病患超过八周。陈允斌为病人看诊多年后才推荐病人向专科咨询,其中只有两人找精神科医生评估,但陈允斌并未听取精神科医生建议减少病患的安眠药用量。

律师代为求情说,陈允斌没有恶意伤害病患,六名病患也没有出现后遗症或不良影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息