查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

李智陞:社区关怀计划申请增三成 疫情期间须加强安全网引领社会前进

字体大小:

与去年同期相比,帮助低收入者的社区关怀计划(ComCare)收到了多三成的新申请,社会及家庭发展部长李智陞强调,疫情期间更要加强安全网和动员社会,以建立坚韧社会向前迈进。

冠病疫情彻底影响整个国家,贸工部长陈振声在记者会上坦承,尽管政府作出最大努力帮助国人,下来的半年至一年将是一场硬战,必定有“伤亡者”,需要出动整个社会一起应对。他希望选民考虑哪个政党有能力保饭碗和为受影响国人提供援助,而李智陞和总理公署部长、全国职工总会秘书长黄志明也针对这两方面阐述了政府近来采取的行动。

李智陞透露,竞选期间走访选民时见到不少国人为工作和金钱问题感到压力,弱势群体更是如此。“尽管逆风来袭,我们须确保在这期间加强社会安全网,并让国人正面参与互相帮助,这是建立经济和社会坚韧性的关键因素,好让我们向前迈进。”

政府近来的每个月都批准4000多份社区关怀计划申请,多数获得六个月援助,另外6000户家庭的援助金也自动延长多六个月。45万名工作受影响的国人从短期援助基金获得共2亿2500万元的援助,提供较长期援助的冠病疫情薪金补贴则已有超过3万5000份申请获批准。自雇人士收入补贴计划也帮了约15万人。

设24小时关爱热线 正视国人心理需求

除了经济援助,国人的心理需求也被正视。政府设立的24小时全国关爱热线找了700名心理学家、辅导员和社工等,截至本周一已帮助2万3000名拨电求助的人。成人和儿童保护服务在病毒阻断措施期间每月接获多7%的询问,解封后再增加三成。

虽然提供了各种援助支持受影响国人,但黄志明强调,给人们“最好的福利”就是工作。新心相连就业计划至今已为1万2000人成功配对工作,当中七成工作来自公共领域,包括与冠病相关的医药和数码工作。

职总就业与职能培训中心(e2i)上周五举办的职业展也提供了1万6000份职业空缺、实习机会和培训机会。为了方便国人找工作,东北社区发展理事会本月初也在榜鹅、盛港和后港等社区内举行职业展,下来将到裕廊和西海岸等。

黄志明强调,这些实际计划已逐渐看到成效。“我们不会空口说白话,也不会甜言蜜语,而是让你知道现实情况,同时给予支持确保你得到照顾。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息