查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

毕丹星:工人党不把网上支持错当实际支持

毕丹星昨天在竞选期来到尾声之际,在高文熟食中心接受媒体采访。(海峡时报)

字体大小:

网络空间独有的政治言论生态,可能导致网民对特定课题有“不真实的自在感”,工人党秘书长毕丹星指出,该党尽一切努力不把网上的支持错当成现实中的支持,并把精力集中在勤跑基层。

毕丹星昨天在竞选期来到尾声之际,在高文熟食中心接受媒体采访。他回答有关如何看待网络空间的情绪,及网上对工人党的支持是否会转化为投给该党的票时指出,网络空间的情绪和现实生活空间的民众反应是截然不同的两回事,并呼吁国人审慎看待。

“网络空间有独特的政治生态,也有回音室效应,可能给人在特定课题上产生一种不真实的自在感。”

毕丹星说,工人党一向都把精力放在耕耘基层。虽然网络是人们生活中重要的一部分,工人党不能忽视也不可能从中抽离,但该党“尽全力不错把网上的行为和支持解读为实际支持,因为这么做会很危险”。

本届选战艰难
工人党已全力以赴

总结九天的竞选活动,毕丹星指出,此次选举是场艰难的选战,工人党已全力以赴。

他说,冠病疫情当前,我国接下来的失业人数还会增加,接下来10年里也将面临人口老龄化和外籍劳动人口比例达到峰值等现象。社会形态改变之际,重要的是国会能有一支包括反对党议员在内的好团队,为达至好的社会成果而努力。

毕丹星也在非选区议员制度上,回应荣誉国务资政吴作栋日前指该制度是我国选举制度“稳定器”的说法。他说,该制度是“人民行动党的稳定器”,非选区议员制度无法让反对党议员在基层扎根,这么一来也无法直接获取居民的反馈,“对新加坡来说不是健全的选择”。

大选中,得票率最高的落败反对党候选人或团队,可获得非选区议员资格。本届国会,包括当选和非选区议席在内的反对党席位增加到至少12个。人民行动党向来主张,非选区议员制度能让反对党可以就国家政策议题提出不同看法,以此呼吁选民不要为了让国会有反对党的声音而削弱对执政党的有力委托。

非选区议员与基层脱钩
反对党议员不该如此

毕丹星说:“公众必须了解,非选区议员与基层是脱钩的。反对党议员不应该如此,甚至应该倒过来说,反对党议员应与基层更紧密相连……国人会发现,当国会有当选的反对党议员时,政府才会对人民关注的课题更敏感。”毕丹星强调,国会议席完全被行动党议员占据的可能性切切实实存在,他也认为这对新加坡来说未必是个好的结果。

“我担心的是在这情况下,国家所需的团结性将减弱,因此公众必须对此有所反思,让他们的一票成就未来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息