查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

吴明盛:若未能当选 将退居幕后培养新人

吴明盛(右二)昨日在麦波申熟食中心接受媒体访问,表示这是他最后一次参选,若败选会退居幕后。(叶振忠摄)

字体大小:

踏入政坛20年,先后加入工人党、国民团结党,再成立人民力量党并担任秘书长,吴明盛表示这次将是他最后一次参选。如未能成功当选,他将会退居幕后支持新人。

反对党近年“进两步退一步”

吴明盛昨天在麦波申熟食中心受访,作为曾数次参选的候选人,他以自身经历总结反对党近年来的表现是“进两步退一步”。

他政治生涯的重要里程碑是2006年代表工人党出征阿裕尼集选区,并拿下43.9%支持率,虽败犹荣。2011年,他代表国民团结党角逐淡滨尼集选区,并在2015年首次代表人民力量党角逐蔡厝港集选区,仅获得23.1%选票。

他认为,近年来民众对反对党的接纳度虽有所提升,会主动打招呼分享,但多数人仍心存恐惧,主要还是担心选票是否保密问题。

今年50岁的吴明盛将此次参选麦波申视为政治生涯的最后战役。他说,若此次竞选失利,他将退居幕后帮助团队培养新人。

谈及反对党新晋候选人的表现,他说:“名誉是把双刃剑,政治新人不能只是发表政见吸引注意力,也应该培养扎实基本功,了解竞选运作和政策制定的过程。”

人口老龄化是麦波申区的一大特点,吴明盛的竞选纲领是重新检讨和制定房屋、公积金和医疗政策。

对于国务资政国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼之前提出,公积金政策是所有人必须承担的集体责任,大家应共同分担风险,吴明盛以自由市场的原则反驳:“如果公积金政策有足够的吸引力,民众会主动参加计划。但你不可以强迫他们,应该由人民来决定如何处理自己的财产。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息