查看冠状病毒19最新报道

三个月来首次上扬 6月组屋转售量环比升五倍

字体大小:

房地产分析师认为,假设当局的就业援助奏效,国人保住工作,那组屋转售市场应该不会受太大影响,转售价估计会保持平稳。

随着我国迈入逐步解封第二阶段,最多五人一组可预约同时登门看房,当局也逐步安排屋主完成组屋转售交易。本地上个月整体组屋转售量三个月来首次回升,环比飙升超过五倍,达2452宗。但交易量上升并未推高转售价,上个月整体组屋转售价环比下跌0.2%。

房地产分析师指出,只要当局的就业援助奏效,本地没因冠病疫情持续,经济前景不明朗等因素出现大规模失业,那整体组屋转售市场估计不会受太大波及,转售价料趋于平稳。  

新加坡房地产联合交易网SRX昨天发布上个月的最新整体组屋转售预估数据。

我国上个月19日迈入逐步解除病毒阻断措施的第二阶段,房地产代理理事会文告列出的安全条例包括,如果一定要登门看房须先预约。包括房地产经纪在内,同时登门的整组访客最多五人。此外,建屋局也已逐步安排买家到建屋发展局完成转售交易程序。

当局今年4月和5月实施病毒阻断措施期间,部分转售组屋交易暂停,房地产经纪也不得带顾客看房或进行面对面行销,导致这两个月的组屋转售量环比下滑13%至79%,但转售价格仍保持相当平稳。

很多卖家仍抱持务实态度

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清指出,组屋转售量上个月大力回弹主要是因为很多买家在病毒阻断期逐步松绑后进场完成交易,这应该是之前累积了无法完成的交易所致,并不意味着市场复苏。

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣则指出,上个月的组屋转售价环比微跌0.2%,显示很多卖家对目前的整体市场情况仍抱持务实态度,卖家也没有显著调高组屋售价。

至于下来几个月的走势,Altitude Real Estate主要执行员林金财解释,随着无法在阻断期完成交易的人陆续完成交易,交易量逐步回归正常,之后的组屋转售价走势就要看就业情况。

他说:“假设当局的就业援助奏效,国人保住工作,那组屋转售市场应该不会受太大影响,转售价估计会保持平稳。”

但考虑到下个月有很多条件优越的预购组屋供申购,有意换较大组屋的家庭也可能选择在前景不明朗之时暂缓换房,林金财认为下来几个月对转售组屋需求的减少或导致整体趋稳的价格微跌,价格波动相信不超过3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息