政府推出一站式网站 助管理疫情心理健康

字体大小:

因冠病疫情面对生活或就业压力的国人,可通过全新的“一站式”网站学习自我管理情绪,并且更方便地寻求心理健康方面的支援。

由卫生部医疗护理转型署、社会及家庭发展部、国家福利理事会和心理卫生学院携手开发的mindline.sg网站,将为国人提供有关心理健康的资讯和贴士,帮助他们应对冠病疫情引发的就业担忧、经济困难和看护压力。

用户登录网站后,无须注册或付费,就可匿名填写一份问卷调查,评估自己的心理健康情况。这也是本地首个经临床验证的网络心理评估工具。

网站会根据问卷调查结果和用户的心理健康级别“对症下药”,推荐适合的求助管道和资源,如24小时辅导热线、看护支援、经济和就业援助,以及一系列义工活动。

卫生部医疗护理转型署综合保健促进医疗处长陆伟翔医生日前在视讯记者会上指出,疫情暴发初期,许多人因不了解冠病而感到焦虑。病毒阻断措施期间,更多人在家办公和居家学习,长时间隔离或导致人们情绪压抑,甚至发生家暴。

“网上有很多求助资源,却缺乏一个可靠的平台把它们集结起来,方便人们自行选用。在这艰难时期,心理健康尤其重要。”

该网站目前只有英文选项,当局接下来计划翻译成华文、马来文和淡米尔文,以及增设聊天机器人为用户提供短信辅导服务。当局也会继续观察用户的使用趋势,并针对特定群体如青少年、年长者和医护人员,提供更多的个人化服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息