查看冠状病毒19最新报道

线上支援弱势家庭 关怀之圈助家长“管教”孩子

因疫情关系,不能举行讲习班,朱绚慧(右)通过视频通讯与伊德瑞斯一家保持联系。(关怀之圈提供)

字体大小:

疫情当下,社工不便上门探访或举行大型讲习班,关怀之圈计划团队于是重新探讨协助方式,通过科技与弱势家庭保持联系,继续提供关怀与协助。

病毒阻断措施期间,五名活泼好动的年幼儿子成天被困在两房式组屋的狭窄空间内,难免会因心情烦闷而闯出不少祸,让身为父母的伊德瑞斯(Idris Bin Mohamed Yunus,退休人士,68岁)与妻子面对极大压力。

“孩子不能如常到学校和朋友见面,也不能下楼到游乐场玩,成天呆在家中不是玩手机游戏,就是吵架,或打起来。近期还发现孩子用我的账户,在手机游戏上花约800多元,真的让我们夫妇俩不知如何管教。”

伊德瑞斯与妻子育有五名年龄介于5到12岁的儿子,一家七口靠着妻子当清洁工的1200元月薪过活。

当儿子就读的学前教育中心得知伊德瑞斯的家庭情况后,介绍他两名分别为5岁和7岁的儿子,于去年10月加入关怀之圈(Circle of Care)。27岁的社工朱绚慧也被安排协助这户家庭。

冠病疫情暴发前,朱绚慧每周有一两天会上门探访孩子们,确保他们的生活状况和学习进度良好。

伊德瑞斯解释:“朱绚慧以前每周都会上门陪孩子玩; 与他们进行有助于培养生活技能的游戏 ,她也会给予我们一些很好的育儿技巧,从而减轻我们带孩子的负担。我和妻子也经常参与组织开办的讲习班,希望能学习如何更好和孩子沟通。” 

“如今因疫情关系,社工不能上门探望孩子,讲习班也不能举行,一时之间我们得自己监督五名孩子的学习并打理他们的日常所需,真的让我们乱了阵脚。”

关怀之圈立马探讨新方式协助弱势家庭,其中包括利用科技,例如视频通话让社工亲眼观察家里的情况,也通过手机聊天应用发出信息图表,教导受益家庭如何管教孩子。

规划时间表培养孩子的自律

对伊德瑞斯而言,要成功管教五名精力充沛的儿子,最重要的就是为他们规划好时间表,安排他们在特定时间进行特定的活动,以培养且提升他们的自律性。

针对伊德瑞斯的情况,朱绚慧除了通过WhatsApp发出相关的信息图表,也利用视频通话与他们夫妇沟通,一起规划出合适的时间表。

朱绚慧说:“伊德瑞斯一家倾向于面对面的沟通方式。除了发出信息图表给他们,最重要的还是直接与他们联系,一步步指导夫妇俩如何安排孩子的活动行程,同时观察并了解他们近期过得怎样。”

伊德瑞斯说:“自从孩子们有了特定的时间表,包括几时起床、吃饭、阅读,以及玩游戏等,生活变得规律,也较容易管教。孩子们都很愿意遵守时间表。”

伊德瑞斯透露,以前孩子不听话时,他都会用藤条打他们。如今,经过一系列育儿课程,他学习到如何通过“榜样模式”让孩子听话,也会通过不同方式向孩子们解释他的用意,从而拉近父子关系。

“榜样模式就是要注意自己在孩子面前的一举一动。譬如我与妻子以前都会在孩子面前玩手机游戏。如今我们希望孩子能少点玩手机游戏,就要从自己做起,减少在他们面前用手机的次数。”  

为弱势者提供多项服务

关怀之圈于2013年成立,由关怀机构连同连氏基金合作推出,旨在为弱势孩童与他们的家庭提供医疗、学习辅助,以及社会服务。

关怀之圈计划团队目前共26人。此外,团队也和其他来自不同工作领域的专业人士,例如新加坡国立大学医院的医疗人员,以及学前教育中心和小学教师。

该团队与19所学前教育中心和四所小学合作,至今共接触超过2000名学生,当中帮助了约500多名学生。

疫情前,社工们能经常到受益者家探访孩子且给父母举行大型讲习班教导育儿技巧。不过在病毒阻断措施期间,团队就得想出新方式,尤其通过科技,继续辅助弱势家庭。

朱绚慧说:“最大的挑战在于如何在缺乏实际互动的情况下,继续与受益者维持密切关系。团队除了得想出富有创意的新方式与家庭和孩子们沟通,也得了解并针对各家庭所需给予他们适当的协助。不过,最大的帮助还是在于家长们都积极并愿意和社工们合作。”

Quantedge基金也于2018年注资关怀之圈,同连氏基金与关怀机构联手扩展计划。

学校与关怀之圈密切合作

因居家学习的需求,伊德瑞斯家中的网络使用量曾一度爆表。由于经济状况较为困难,夫妇俩没能力增加数据配套,孩子们无法上网课。

儿子的小学教师注意到原本每天准时完成课业的学生,连续几天没登录系统,于是第一时刻通知朱绚慧。

朱绚慧解释:“学校和关怀之圈有着密切的合作关系。接到学校的通知后,我立马联系上伊德瑞斯,才得知原来他们家中的网络数据用完了。”

通过连氏基金为冠状病毒设立的基金,朱绚慧协助伊德瑞斯购买30元的45GB数据,让孩子们能恢复居家学习。

目前,伊德瑞斯已成功申请到资讯通信媒体发展局新生电脑计划(NEU PC Plus Programme)的赞助,在接下来三年获得免费上网服务。

为弱势家庭伸出援手

关怀之圈于2013年成立,由关怀机构连同连氏基金合作推出,旨在为弱势孩童与他们的家庭提供医疗、学习辅助,以及社会服务。

关怀之圈计划团队目前共26人。此外,团队也和其他来自不同工作领域的专业人士,包括新加坡国立大学医院的医疗人员,以及学前教育中心和小学教师。

该团队与19所学前教育中心和四所小学合作,至今共接触超过2000名学生,并帮助了当中约500多名学生。

用科技与受益者保持联系

疫情前,社工们能经常到受益者家里探访孩子,并给他们的父母举行大型讲习班教导育儿技巧。不过在病毒阻断措施期间,团队得想出新的方式,尤其通过科技,继续辅助弱势家庭。

朱绚慧说:“最大挑战在于如何在缺乏实际互动的情况下,继续与受益者维持密切关系。团队除了得想出富有创意的新方式与家庭和孩子们沟通,也得了解并针对各个家庭所需,给予他们适当的协助。家长们愿意并积极地与社工们合作,是他们给我们的最大帮助。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息