查看冠状病毒19最新报道

随军出航救助弱势群体受肯定 战备军医获擢升为中校

杨时伟(左)从海军总长接过擢升证书,于7月1日正式擢升为中校(战备)。(国防部提供)

字体大小:

远至伊拉克的战区,近如澳大利亚、越南与印度尼西亚的穷乡僻壤,一名整形外科医生靠自己的医疗技能帮助世界各国的弱势群体。

从烧伤植皮手术到为人修复唇裂,这位心系弱势群体的医生多年以战备军人的身份回营受训时,都会回馈社会。

冠病期间,41岁的杨时伟中校(战备)更是暂时放下自己私人诊所的工作,返回抗疫前线,照顾身在新加坡博览中心的社区护理设施的冠病病患。

虽然在伊丽莎白诺维娜医院里开设私人诊所,他没有因此放慢自己身为战备军人的职务。他是一名新加坡海军部队的战备军医,时常随船出航,进行演习,受邀到不同国家提供医疗服务和帮忙建立一些基础建设,如诊所和学校。

回营受训超过10次的杨时伟在7月1日的国防部和武装部队人员擢升仪式上接获擢升证书,擢升成为中校(战备)。他上个月受访时透露自己很感谢新加坡武装部队的认可。

他说:“无论擢升与否,我想要服务弱势群体的初衷不会改变。”

他透露,船上配有由我国制造的手术“集装箱”,能让医生在里头为患有不同病症的病患动手术。

杨时伟认为能学以致用,透过自己的医学技能,和海军部队到不同的地方帮助有需要的人,是一件非常有意义的事。

马赫斯瓦兰升任高级准尉长 盼栽培下一代军人

他私下也有参与一些本地的慈善手术,他直言说:“我国有良好的系统,须要援助的人都会得到公共医疗服务的照顾。我也曾经为一些在本地有经济困难的外国人动手术。”

另一人是擢升为高级准尉长的马赫斯瓦兰(Maheswaran Franklin Miranda,45岁)。他曾经在2000年到美国接受美国海军海豹部队(Navy SEAL)训练,也两次参与国庆典礼红狮子跳伞。他认为,成为正规军人塑造了他的身份认同。

他受访时透露,起初没有打算成为正规军人,而且在基本军事训练时,尝试了三次才通过游泳测试。当时他深受自己的指挥官和上士长启发,决定投身军队。“我希望能栽培与引导下一代的军人,让他们在军中有一个很好的体验,就好像当初我的上司如何启发我一样。”

不只自己的属下,马赫斯瓦兰的儿子已经深深受到父亲的影响。他说,儿子年仅八岁就已经对自己的“战绩”很感兴趣,立志成为正规军人。即便当时儿子只有两岁,仍然记得自己红狮子在国庆日跳伞的画面。

马赫斯瓦兰说:“虽然我想他走和我相同的路,但我会一直分享我的经历,让他在适当的时候做出对自己最好的决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息