查看冠状病毒19最新报道

意外卷入政治口水战 刘太格:1000万人口是规划基准不是目标

刘太格解释,他当年是基于由远至近的城市规划原则,抛出以1000万人口为规划基准的提议,目的在于保存我国优美的城市环境,包括绿地和古建筑物等元素。(龙国雄摄)

字体大小:

永续的国家发展须要高瞻远瞩的谋篇布局,新加坡未来的城市发展若要能继续保留生态绿地、历史古迹和特色建筑等构建优美人文环境的宝贵元素,就得立足长远,以足够庞大的人口作为基准进行城市规划,才能有备无患。

政府2013年发表具争议的人口白皮书后,刘太格便多次在公开场合上呼吁新加坡要想得更远,以2100年有1000万人口作为基准进行城市规划。

本届大选,1000万人口的说法被新加坡民主党提起,质疑执政党政府的这个人口目标,引来人民行动党驳斥这个指控并指它散播假信息。意外卷入政治口水战的新加坡规划大师刘太格,前天接受《联合早报》专访时坦言,没有太注意围绕他“个人意见”的朝野攻防,但相关讨论不失为教育国人有备无患的机会。

刘太格受访时,仍坚持他七年来的立场,并再三强调1000万人口不是目标,而是最坏的打算。“万一达到1000万,我们是有准备的。”

现年82岁的刘太格于1969年至1989年任建屋局局长兼总建筑师,1989年至1992年任市区重建局局长及总规划师。刘太格在他独资创办的墨睿规划与建筑咨询公司里受访时,不下五次重申他离开公共服务后,与政府或政治领导人“完全没有交往”,并强调以1000万人口为基准进行规划,从来都是他“个人的意见”。

他说,当年基于由远至近的城市规划原则抛出这提议,目的在于保存我国优美的城市环境,包括绿地和古建筑物等,否则万一发现1000万是个现实需要,那时候就太迟了。“如果你现在不做准备、不去规划,到那时候你需要更多快速公路、地铁线,土地哪里来?” 

不可能完全掌控人口增长

刘太格回忆说,1991年规划新加坡发展总蓝图时,他推算100年后我国人口可达550万人,如今这个预估已提前70年成真。截至去年6月,我国总人口约571万人。他坚信人口是不可能完全掌控的,只要政府廉能有效、国家经济发展良好,就业岗位就势必增加。“除非问一下我们的市民,是不是为了不要人口增加,就请政府把经济搞坏?”

刘太格指出,要容纳1000万人口,意味着我国人口密度将增加30%。他说,如果现在着手规划,对人们现在的房子没有影响,不过未来人们的居住密度会比现在高。

然而,刘太格也明白,人们对我国基础设施如地铁能否应付庞大人口,以及人口增加是否得靠大量引进移民感到担忧。但在他看来,地铁服务是行政管理问题,无关人口;至于敏感的移民议题,他则呼吁国人不要只看负面,应该看移民带来的正面贡献。“不同地方的人在一起,就有碰撞,就有不同的意见……我担心新加坡人的思维太单一化了。”

不过,当下的政治氛围似乎不利于人口规划的讨论,要如何碰触这个政治地雷,刘太格认为,主事者必须严肃、慎重地把道理讲得一清二楚,勿把人民“当成小孩子”。刘太格说:“反正我这个年纪看不到1000万人口……我担心的不是我,我担心的是你们年轻一代。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息