查看冠状病毒19最新报道

本地研究:不曾染冠病者也可能有免疫力

不曾感染冠状病毒的健康人士,有些人体内已含有针对该病毒的“免疫战士”——T细胞。(路透社档案照片)

字体大小:

本地最新研究发现,不曾感染冠状病毒的健康人士,有些人体内已含有针对该病毒的“免疫战士”——T细胞,这意味着本地人口具备一定的冠病免疫力。

这些针对性T细胞是否能有效对抗病毒有待进一步研究,但初步研究推断,携带这些T细胞的人可避免患上重症。

杜克—新加坡国立大学医学院昨天发表研究结果,在37名健康的人中,超过一半体内含有针对严重急性呼吸综合征冠状病毒二(简称SARS-CoV-2,即冠状病毒)的免疫T细胞。这些人不曾感染冠状病毒,也不曾感染导致沙斯的严重急性呼吸综合征冠状病毒一(简称SARS-CoV-1,或沙斯病毒)。

根据研究报告,体内含有针对目前冠状病毒T细胞的健康人士,可能曾经感染其他冠状病毒,如导致普通感冒的冠状病毒,或未知的动物冠状病毒,进而产生T细胞。

T细胞是一种专门识别病毒的白细胞,是免疫系统的重要组成部分。最近多项研究发现,新冠病毒感染者体内能够很快产生攻击病毒的T细胞,并且随着时间推移,体内T细胞越来越多。研究人员希望它们能够在应对新冠病毒疫情方面发挥积极作用。

研究报告作者、杜克—国大医学院新兴传染病项目教授贝托列提(Antonio Bertoletti)接受《联合早报》访问时说,虽然沙斯病毒、目前的冠状病毒、中东呼吸综合征病毒,以及四种人类冠状病毒HKU1、OC43、BL63和229E是不同的冠状病毒,但病毒某些部分保留原状,因此它们对T细胞而言是类似的。这个现象称为交叉反应(cross-reactivity)。

他指出,所谓免疫,除了具备免疫力,也要看有关免疫力是否能有效保护一个人。“有些数据显示了这一点。我们还需进行更多工作,以确认T细胞反应是否能提供保护。”

研究也发现,尽管过了17年,23名曾感染沙斯病毒的受试者,体内全都还存有针对沙斯病毒的T细胞,这些T细胞对这次的冠状病毒也出现较强的交叉反应。

这项研究是杜克—国大医学院与国大杨潞龄医学院、新加坡中央医院,以及国家传染病中心合作进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息