查看冠状病毒19最新报道

我国近海劫案上半年达16起 同比增倍创五年最高

字体大小:

我国近海水域今年上半年的抢劫事故达16起,与去年同期相比增加一倍,也是五年来的最高纪录。

根据亚洲反海盗及武装抢劫船只区域合作协定组织(ReCAAP)信息共享中心昨天发布的最新报告,大部分事故发生在新加坡海峡分道通航(Traffic Separation Scheme)的东向航道,共13起,西向航道、南部界限以及警戒区则各发生一起事故。

其中涉及散装货船和运输船等大型船只的事故占11起,犯案者都选择在夜间干案。

他们多数劫走废铁、引擎零件或船员个人物品,所幸绝大部分事故没有船员受伤。

中心执行主任黑木雅文在媒体讲解会上解释报告内容时,对我国海域事故激增表示关注。

他指出,尽管尚未找出这一带事故倍增的具体原因,“不过船只在新加坡海域时必须提高警惕,这一带的执法单位也必须加强巡逻”。

他也促请沿海国家的执法单位加强合作,共享事故及犯案组织的最新情报,以确保发生事故时,能迅速反应。

整体而言,亚洲海上安全情况恶化,今年上半年共发生51起事故,比去年同期的28起多出八成。在这51起事故中,有49起是抢劫事故,其余两起是海盗袭击事件。

新加坡海峡是发生最多起事故的海域(16起),排在第二和第三的是印度尼西亚(13起)及印度海域(七起)。

报告指出,除了马来西亚以外,菲律宾及印尼等亚洲海域发生事故的次数都增加。

黑木雅文说,有报道指出冠病疫情导致各国经济衰退,进而促使不法之徒干案。

“不过我们不能因此判断疫情就是直接导致亚洲海上事故增加的罪魁祸首,个别海域会有不同的因素,不应该轻易下定论。”

虽然事故次数增加,不过事故的严重性大致上保持相同。约74%事故属于最轻微的四级事件,也就是说,犯案者没有持武器,船员也没有受伤。

属于危险级别最高的一级事件只有一起,与去年相同,一级事故包括绑架和骑劫,往往造成严重的人命伤亡和财务损失。

二级事件今年上半年有一起,是过去14年以来最低。

不过黑木雅文提醒各国还是要保持警惕:“尽管大部分事故属轻微性质,但如果不好好遏制,可能会导致犯案者手法更加大胆。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息