查看冠状病毒19最新报道

巅峰时段公交乘客量恢复一半

字体大小:

经济活动逐步恢复,但不少国人仍在家办公,上班巅峰时段的巴士和地铁乘客量仅恢复疫情前约一半。

我国进入解封第二阶段已一个月,陆路交通管理局受询时透露,本月6日至12日之间,早上尖峰时段的平均公共交通乘客量相等于疫情前约50%,全天候的乘客量则恢复至55%左右的水平。

另外,截至本月15日,有39人因为在公交上没有戴口罩而被取缔,抵触了冠病19(临时措施)法令。

德士每日载客趟次
达疫情前65%

德士方面,每日的载客趟次是疫情前的65%。私召车业者Grab和Gojek也指出,进入解封第二阶段,有更多乘客使用他们的平台召车外出。

不过,受访德士和私召车司机反映,尽管客流稍有增加,但收入增幅不显著。洪姓私召车司机(48岁)说,对比解封第一阶段,乘客多了约20%。“解封第一阶段,即使在早上6时30分至10时的高峰期,我最多只会载到一两名乘客,有时一个人都没有。现在好一点,一个早上一般能载到四五名乘客。”

“乘客虽多了些,但现在是车比人多,根本不用奢望有加成定价。”

他直言,与疫情前相比,现在的车资整体便宜了10%至20%左右。“之前私召车公司提供的佣金回扣现在都结束了,20%的佣金加上车租和油钱,所剩不多。只能用吃不饱,饿不死来形容我们现在的处境。”

另一名私召车司机黄安妮(51岁)也有同感。她说,解封第一阶段,在外开了一天的车,有时不只没赚钱还倒贴,但现在每天至少有10个车程。

“我现在什么平台都用,不论是Grab、Gojek、Ryde或Tada,只要有工作,我都接。”

康福德高德士司机苏德顺(61岁)说,对比解封第一阶段,整体收入增加了至少10%,扣除所有开支,每天能带回至少50元的收入。“多数乘客都选用比较便宜的ComfortRIDE召车。对比按表计费,这个服务的车资一般会便宜三至五元,有时多达10元,进而影响我们的收入。”

Gojek新加坡业务总经理连仲伦提到,公司继续改善对司机的援助计划,以保障他们的福祉。这包括推出不同奖励计划,确保司机收入具竞争力,以及分发优惠券等,协助他们应付日常开销。

Grab发言人指出,鉴于安全距离措施仍在实施,乘客量料不会在近期内恢复疫情前的水平。公司已做好准备调整服务,以应对疫情的许多变数。同时,公司上个月推出就业支援平台以来,已有数千名司机表示有兴趣参加技能提升课程,为转行做好准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息