查看冠状病毒19最新报道

结合居家和现场办公模式 多数企业能在两者间平衡

字体大小:

冠病疫情迫使企业实行居家办公,受访的一些本地企业已习惯新办公模式,但也有企业适应不良,近期安排所有员工回返办公室上班。

病毒阻断措施进入解封第二阶段至今已一个月,受访企业大多在居家和现场办公之间找到平衡,能让多数员工在家办公,包括必要服务领域的企业。

在本地总部聘有近1300名员工的资讯科技公司ITCAN,目前有约75%的员工居家办公。该公司董事经理希比(Sippy Sujan)受访时说,他们按照不同项目的需求分工,除了需要现场支援的情况,其余有关应用、开发和设计等方面的工作都能远程进行。

尽管居家办公提高了员工生产力,希比认为要全体员工都居家办公,对中小企业而言不太行得通。“你需要在不同办公模式之间取得平衡,以确保员工不会与工作脱节,并掌握所有详情。”

商业咨询公司RiDiK总裁米什拉(Srustijeet Mishra)同意结合两种办公模式的观点。他说,尽管在家办公节省通勤时间、对环境有利,也是疫情期间最合适的办公模式,现场工作还是必不可少的。

“人与人之间的互动非常重要。做生意就是要与人打交道,重要的是面对面交流,而不仅是隔着电脑屏幕进行交流。”

这家公司聘用近150人,目前有多达85%居家办公。米什拉说,公司希望在疫情过后,能继续结合居家和现场办公的优点,推动员工在岗位上全力以赴。

另一方面,有企业在这段期间尝试坚持居家办公的安排,但始终克服不了沟通障碍和业务局限,只好暂时放弃。

玻璃室内建筑商Glass Point Construction创办人吴令声说,公司原本早就获得贸工部的批准,能让员工回到办公室。不过,为了员工健康着想,业务在阻断措施逐步松绑后也恢复得慢,他没马上要求员工这么做。

他无奈地说,公司尚未落实无纸化系统,经常有许多文件要打印。他得代替居家办公的行政助理,在办公室处理这些事务,结果生意量虽少,他却变得更忙。

到了7月,随着建筑业和装修业的部分项目复工,吴令声更加觉得难以应付工作量,调派人手也不方便,于是决定减少居家办公安排,让员工分组轮流回来上班。最近一周,员工都已回到办公室工作。

被问及是否会考虑加快数码化转型,他表示肯定,但也说:“现在争取销售比什么都重要,要等过段时间业务稳定下来,才能开始调整公司内部。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息