查看冠状病毒19最新报道

行政人员欧洲旅游不幸染冠病 靠“人工肺”维持生命近月后渐康复

负责照顾冠病康复者蔡慧芝(右二)的新加坡国大医院医疗团队前天为她提前庆祝58岁生日。左起为护士经理孔莹莹、国大医院肺气管与重病科高级顾问医生林道江教授,以及国大心脏中心心胸血管外科高级顾问医生柯林奥德·拉曼纳丹副教授,和心胸血管外科顾问医生温蒙蒙·艾(Winn Maung Maung Aye)副教授。(国大医院提供)

字体大小:

同家人游欧洲碰上冠病疫情肆虐,尽管3月底急忙缩短行程返新,行政人员蔡慧芝还是不幸感染冠病。她入院几天内,肺部功能急转直下,须依靠“人工肺”维持生命长达29天。

抗病期间,她曾因凝血功能失调,身体内外流血不止,一度命悬一线。幸好她斗志顽强,一步步闯难关,至今住院近四个月,康复情况良好。

与丈夫育有一女三子的蔡慧芝,今天(7月19日)过58岁生日。她最大心愿是尽快出院回家。她说:“长女即将在10月生下第二胎,我要迎接外孙的到来。”

蔡慧芝5月底已从冠病康复,不再具传染性,但由于医生早前为她进行气管造口术(tracheostomy),让她通过人造气管辅助呼吸,她暂时得在新加坡国立大学医院普通病房留医,以获更妥善的照顾。

她昨天在病房受访时说,她3月21日同丈夫、长女和女婿及外孙女仓促结束欧洲之行飞回国。一周后,她一直沉睡,家人叫不醒她,3月26日紧急送她入黄廷方综合医院。她因肺部严重感染,接上呼吸器后,情况持续恶化。通过黄廷方医院的联系,国大医院3月31日派专门医疗队,为她接上的“体外膜式氧合器”(ECMO),将她转移至国大医院。ECMO能把静脉血引出体外,让血液与氧气充分氧合,再泵回体内,俗称“人工心肺”。

因麻醉等副作用,蔡慧芝隐约记得被送院,约三周后在加护病房醒来时,惊觉自己满身插管,动弹不得。她后来得知,女儿和20个月大外孙女也感染冠病,但她们留医约五天就出院。

她至今不知道自己如何染病。患病期间令她难过的是,之前曾跌倒的82岁母亲于5月过世。尽管她那时已苏醒,但家人不愿她受打击,在母亲过世两周后才告诉她。

ECMO是一项高度复杂的程序,不常用于冠病患者。目前本地只有五名冠病患者接受过该疗程。国大医院是其中一家可提供此程序的本地公共医院,蔡慧芝是第二名在该医院接受此疗程的冠病患者。负责照顾她的跨学科医疗专家超过50人。她也是本地使用这个仪器最长时间的冠病患者。

然而,蔡慧芝当时疑因冠病引发凝血功能失调,进行ECMO疗程首一周,在插管的部位及胃部都有出血现象。国大心脏中心心胸血管外科高级顾问医生柯林奥德·拉曼纳丹副教授(Kollengode Ramanathan)说,医生们最担心的是她脑部会出血,他一度无奈地在电话上告诉蔡慧芝的丈夫得做最坏打算。“她的情况后来稳定,大家才放下心头大石。”

此外,她因脊椎侧弯等潜在疾病,导致肺部受限,也造成她感染冠病后,康复之路较漫长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息