查看冠状病毒19最新报道

提供教程设计应用 社企线上线下关心客工心理健康

前官委议员王丽婷(右二)昨早在大士一带的客工宿舍向客工分发关怀礼包,这也是这批客工在疫情暴发后首次和外界接触。(林国明摄)

字体大小:

疫情之下,多数人都密切关注身体健康,但每个人的心理健康也不容忽视。

为照顾本地客工的心理健康,社会企业“静谧茶吧”(Hush TeaBar)、SDI学院和“生活的艺术基金会”(Art of Living Foundation)合作,为客工提供一系列线上和线下的交流与帮助。

同是“静谧茶吧”创办人的前官委议员王丽婷,昨早在大士一带的客工宿舍分发约150份关怀礼包。礼包里有口罩、消毒液和肥皂等卫生用品,以及茶叶、文具和教导客工如何通过静息和反思来调整心态的教程。

在新加坡工作八年的孟加拉籍建筑客工米亚(Miah Kamal,33岁),五个月前住进这座由办公室改造而成的宿舍,不料在4月中旬被发现染疫。之后,他在陈笃生医院和新加坡博览中心社区护理设施接受隔离治疗,上个月才回到宿舍。

他受访时说:“自从暴发疫情后,我就再也没有和任何外人接触。除了身体不舒服,也担心远在家乡的亲人,因此时常感到焦虑不安。但如今身体已经恢复,又有这些义工来探望我们,觉得很开心感激。”

尽管客工宿舍的疫情已趋稳,为安全起见,许多客工仍无法复工,必须留在宿舍内。为让客工在这段停工期间过得充实有意义,SDI学院也在5月份推出专为客工设计的手机应用,免费提供财务管理、心理健康、英语教学和娱乐等丰富多元的内容。

该学院发起人撒扎德(Sazzad Hossain)说,在过去两个月的试行中,应用被下载大约600次。学院接下来将大力推广应用,也会继续收集客工反馈,以做出改进。

作为全球最大的教育与人道主义组织之一的“生活的艺术基金会”,其新加坡分部从病毒阻断措施开始后,在网上为客工积极举办冥想和放松活动。

首席义工妮希(Nishi Kuttanna)说,该组织以淡米尔语、孟加拉语、印地语,以及华语等不同语言,每星期轮流举办六场每次1小时30分钟的网上活动,让来自不同国家的客工都有机会参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息