查看冠状病毒19最新报道

专家:虽有研究指O型较“安全” 不应以血型估计染冠病风险

字体大小:

国外研究显示,血型可能与感染冠病的风险有关,O血型者的染病风险比其他血型低,A血型者更容易受感染,染病后的症状也更严重。我国尚未进行血型与染病风险的相关研究,但本地传染病专家建议,不应该以血型来估计一个人的染病风险有多高。

美国生物技术公司23andMe今年4月针对超过75万人的脱氧核糖核酸(DNA)样本进行研究。日前发表的初步结果显示,O血型对于严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2,即冠病病毒)似乎能发挥“更大的保护作用”,以致O血型者的染病风险比其他血型低9%至18%,其他血型之间的风险差异较小。

即便研究员根据年龄、性别、种族和身体质量指数(BMI)等因素进行调整,研究结果仍呈相同趋势,不过这项研究尚未在医学期刊发表。

这不是第一次有研究员发现血型与感染冠病风险之间的潜在关联。上周发表在《新英格兰医学杂志》的一项研究,对欧洲超过1900名因冠病出现呼吸衰竭的病患进行分析,发现A血型者严重染病的风险比其他血型高45%,须依靠呼吸器辅助的可能性也高出一半。

早在今年3月,由中国八所大学和医院对1700多名冠病病患进行的研究已发现,病患当中A、B、O、AB血型的比率分别为37.75%、26.42%、25.8%和10.03%。但研究员当时强调,研究结果只是一种假设,对防疫工作的影响仍难以进行科学评估。

专家:国外研究结果未必能直接应用于我国

本地目前尚未进行血型与染病风险的相关研究,但国家传染病中心国家公共卫生与流行病学部顾问医生卓汉森受访时指出,国外研究对象存在人口特异性,因此研究结果不一定能直接应用于我国。

卓汉森说:“国外研究并没有显示血型会影响冠病严重程度,如病患是否需要氧气补给、加护病房住院率及死亡率等,因此以血型来预测冠病严重程度有一定的局限。根据现有临床证据,我们不应该以血型来估计一个人的染病风险有多高。”

临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚教授则认为,这些国外研究仍处于非常初步的阶段,血型之间的差异也相对较小。

“我不认为血型会是预测染病风险的重要指标,但这也许能提供一些线索,指向其他更重要的、可预测染病风险的基因标记。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息