查看冠状病毒19最新报道

客工染冠病三周才获确诊通知 人力部卫生部为宿舍检测“行政失误”道歉

卓源路回利阁(Toh Guan Dormitory)宿舍一名客工在6月22日接受冠病拭子检测,却在三周后才接获卫生部的确诊通知。(档案照片)

字体大小:

住在客工宿舍的客工被检测出患上冠病,却在确诊三周后才收到通知,期间还继续同另外11名客工同住一间房,人力部和卫生部指这是“行政失误”所致,并为这起事件道歉。

有网民本月15日在面簿贴文,指卓源路回利阁(Toh Guan Dormitory)宿舍一名客工在上个月22日接受冠病拭子检测,却迟至上星期一才接获卫生部的确诊通知。这名客工立即通知雇主和宿舍业者,但业者说须等卫生部指示。

相信与确诊客工同属一家公司的网民在贴文中声称,公司在接到确诊通知当天就致电卫生部,当时得到的答复是,需要24小时才能安排将这名确诊客工转移至其他设施,一天后却没有动静。网民也说,之后几乎每天打给卫生部,对方却迟迟没行动。

卫生部之后告知,这名客工将由抗疫跨部门工作小组负责,不过截至15日,确诊客工仍继续与11名客工同住一间房。

人力部和卫生部昨晚(19日)答复《联合早报》询问时解释,该宿舍自4月6日就被列为隔离区,团队一般会为宿舍内数名客工进行抽样测试,以更了解宿舍的染病率,以及下来应采取的策略。

针对该宿舍的抽样测试是在上个月22日进行,这名染病客工以及住11名室友,被集体选中进行合并式的抽样检测,而且结果呈阳性,意味着当中有人确诊。“这些客工过去三个月同住一间房,出现阳性结果,再加上宿舍内的高染病率,意味着所有人很可能都已染病。”

人力部和卫生部指出,抽样检测结果只是用来了解宿舍染病率,并非让客工获准放行的个人检测,但团队后来发现检测过程有“行政错误”,为该房间进行的检测中只有一名客工的拭子样本。换言之,这名客工当时接受的并非集体抽样检测,而是个人检测。

团队之后在本月13日通知这名客工,对方当时已康复,也没有出现其他症状。“对于这次的失误以及没有及时将检测结果告知客工和雇主,我们感到抱歉,也已经向雇主解释情况。”

人力部和卫生部强调,这次的失误并不会影响或改变团队为卓源路回利阁宿舍客工进行检测的程序。

该宿舍所有客工都在上个月底、本月第一及第二周接受检测。结果显示染病客工的11名室友,有七人曾染病但已康复,因此会继续留在宿舍。另有三人近期染病,已转移至社区护理设施,最后一名没有染病的客工则会在政府隔离设施隔离一阵子。

人力部和卫生部也强调,期间这12名客工在房间内仍受到照料,身体没有不适,也没有出现任何急性呼吸道感染症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息