查看冠状病毒19最新报道

近期多起蜇人事故 公园局检测箱形水母是否在我国水域出没

字体大小:

近期接连有公众在我国水域被箱形水母蜇伤,国家公园局正同相关机构展开调查,检测这类含有剧毒的水母是否在附近水域出没。

本地海洋保护组织Marine Stewards前晚(7月18日)在面簿贴文,指圣淘沙及周围岛屿——实林格岛(Pulau Seringat)、拉扎鲁斯岛(Lazarus Island)和圣约翰岛等近期一再发生水母蜇人事故。根据图片和视频断定蜇伤人的是箱形水母(box jellyfish)。组织呼吁公众下来两周避免在这些水域游泳。

公园局受询时透露,当局已向划船者及相关社群,以及在有关海域工作的机构等发出提醒,也正同学术伙伴合作,从我国多个沿海地区抽取海水样本,检测这些水域是否真的有箱形水母出没。

箱形水母含有剧毒,被它蜇伤会感剧痛,也可能引发高血压、腰部疼痛、呕吐,甚至心脏或呼吸骤停情况,严重的话可能致命。

在最新一起事故中,一名年幼女童上周五在圣淘沙巴拉湾海滩戏水时遭水母蜇伤,所幸母亲及时敷醋急救。这名母亲在面簿贴文叙述,女儿遭水母蜇伤后,小腿出现水泡。幸好一家人住在圣淘沙岛,马上赶回家用醋涂在伤口上,女儿目前已无大碍。

根据这名母亲上载的照片,女童小腿上有多条红色伤痕。她也在贴文中建议附近水域的救生员随身携带醋备用。

根据Marine Stewards面簿,本月3日、14日和16日,圣淘沙岛上的One Degree 15 Marina Club、大士一带及实林格岛和拉扎鲁斯岛停泊处分别出现过6公分至12公分长的箱形水母,所幸无人受伤。

公园局提醒公众若被水母蜇伤,应用海水或醋冲洗伤口,尽量别移除水母触角,并立即求医。发现水域有箱形水母出没也应拨打1800-471-7300通知公园局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息