查看冠状病毒19最新报道

尚达曼:未来即使有政治竞争 仍须在民主进程中避开社会分裂维持稳定

字体大小:

本届大选永久地改变了我国的政治,不论是执政党或反对党,下来都必须在社会民主进程中避开其他民主国家面对的分裂,确保新的政治平衡在反映选民不断变化的期望之时,也带来稳定。

国务资政兼社会统筹部长尚达曼昨晚在面簿个人页面发文,阐述他对2020年大选结果的观察。

整体来说,他认为结果对新加坡是好的,执政的人民行动党获得选民稳固的委托,同时全国得票率的下跌也促使它重新检讨如何在选民诉求不断改变时调整策略,既得民意也赢民心。

对本地反对党的政治发展而言,尚达曼同样认为是好事。这不单因为反对党在大选中获得的票数增加,也因工人党这个追求理性政治的反对党获得选民更强烈的支持,反映选民有识别能力,有助促成良好的政治文化。

尚达曼说:“我们的政治模式不可能被复制,因为每个社会都必须根据它独有的历史与所处的社会环境前进。但所有民主社会也面对一些共同挑战,我们必须在满足新加坡人不断变化的期望之际,克服这些挑战。”

新加坡须继续推崇多元种族主义

尚达曼分享他对民主发展的三个憧憬。首先,他希望即使有政治竞争,我国民主社会的中间核心仍能稳固,而不会出现其他社会所面对的分裂。

此外,新加坡必须继续推崇多元种族主义,加大努力让人们从小接触其他族群,少数族群在工作场所面对的不利因素也应获得缓解。

最后,他认为社会必须能对各种不同观点更包容,在推动公民社会更活跃的同时,避免分裂性的舆论。

尚达曼说:“如果能朝这三个方向迈进,对新加坡来说是好事。这将维持我们民主体制的稳定,并可借力于年轻一代国人的能量和想法,以及他们想参与公共事务的意愿。”

本届大选,行动党的全国得票率为61.24%,是该党自新加坡独立以来最低的得票率之一。工人党因夺下新的盛港集选区,一共有10名议员进入国会,秘书长毕丹星也将出任国会的反对党领袖。

尚达曼分析说,行动党长期执政,处于主导地位意味着选民必然以不同标准看待它,这是人之常情,但也为反对党带来优势。

他指出,执政党与反对党必须在国会展开理性辩论,透过制定经得起时间考验的政策来满足国人的诉求,而不是只告诉人民他们想听的,或在不透露成本由谁承担的情况下作出承诺,这才能让政治取得良好平衡。

如果能朝这三个方向迈进,对新加坡来说是好事。这将维持我们民主体制的稳定,并可借力于年轻一代国人的能量和想法,以及他们想参与公共事务的意愿。

——国务资政兼社会统筹部长尚达曼

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息