查看冠状病毒19最新报道

因疫情暂停数月 医学护理生恢复实习

护理学生陈资颖(右一)今年4月和同学到陈笃生医院实习,虽然实习时间从10周缩短至六周,但她觉得仍足以累积经验。(受访者提供)

字体大小:

李陈爱礼护理学中心答复《联合早报》时指出,为了保护学生安危,学生这次不准被派去高风险区域,或任何可能与冠病病例接触的紧急部门和隔离病房等。他们也不能进行会产生气溶胶的高风险程序。

受疫情影响,本地医学和护理学学生被迫暂停临床实习数个月,如今已逐渐恢复,但只限在一家医院实习,不能像往常一样前后调去不同医院,也不可进行高风险医疗程序。

临床实习是医学和护理课程的重要部分,让学生从真实的临床环境和病患身上学习。然而,冠病疫情打乱了步伐,本地医院忙着抗疫,学生们从今年初就暂停所有临床实习。

隔了几个月后,新加坡国立大学李陈爱礼护理学中心率先获准让四年级护理学生在4月13日恢复实习六周,完成后就可准时毕业。

实习缩短了四周 学生:仍能累积经验

虽然实习缩短了四周,但受访学生认为这仍足以累积该有的经验。在陈笃生医院肾脏病房实习的护理学生陈资颖(24岁)说:“因为疫情关系,医院内有很多人手调动,我的病房也有不少原本在其他病房工作的护士。需要调整和学习的人不只我们学生,其他职员也一样,所以大家反而会特别谅解并更愿意指导。”

李陈爱礼护理学中心答复《联合早报》时指出,为了保护学生安危,学生这次不准被派去高风险区域,或任何可能与冠病病例接触的紧急部门和隔离病房等。他们也不能进行会产生气溶胶的高风险程序。

另一名护理学生苏嘉仁(24岁)说,虽然这次实习没办法学习这些医疗程序,但未来需要时仍可再培训。“护士的学习道路本来就永无止境,毕业后还是能继续学习。”

只能在同一家医院内实习

南洋理工大学李光前医学院四年级学生也已在5月初恢复医院和综合诊疗所的实习,国大杨潞龄医学院则将在新学年恢复。

杨潞龄医学院指出,学生如今只能在同一家医院内调部门实习,并且最好只待在同一个病房或指定区域。除了接受穿戴个人保护装备等培训,学生上下班时也只能和同一个临床组的学生接触。

据悉,一些年级的学生在本学年因疫情关系,完全错失临床实习的机会。尽管少了实习机会,各个学院都通过不同替代方式加强对学生的培训,确保他们仍掌握足够技能。

杨潞龄医学院透露,学院从2月就利用科技促进学习,并推出新课程取代临床实习。除了通过视讯为真实病患看诊,学院也找来模拟病患让学生训练如何问病历和体检。医学院也推出六个新课程,教导创新和数据分析等额外技能。

李光前医学院也指出,除了视讯看诊,学生在还没进入病毒阻断措施前也能返校使用特设的身体部位模型进行培训。这些替代安排为确保学生仍能达成学习目标,而本学年结束前的考试也将确保学生合格后才能升级。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息