查看冠状病毒19最新报道

由垃圾灰渣制成 “新生沙”铺路试验即将展开

环境大厦前广场使用了约20吨的“新生沙”重新铺设。(取自马善高面簿)

字体大小:

位于史各士路的环境大厦前的广场最近刚重新铺设,路面乍看和一般混凝土道路没有太大差别,但却是国家环境局的一项新尝试。铺设广场路面主要使用的材料是总重量20公吨、由垃圾焚化后灰渣制成的“新生沙”。

国家环境局早在去年11月宣布,将在丹那美拉海岸路的道路建筑工程中进行试验,使用名为“新生沙”(NEWSand)的循环材料进行修筑。环境及水源部长马善高昨天在面簿页面上指出,这项试验很快就要展开。

实马高垃圾埋置场寿命有望延长至2035年以后

他也在面簿上载环境及水源部办公大楼广场以及淡滨尼天地(Our Tampines Hub)外行人走道的照片,表示这些路面都用新生沙铺设。

他指出,下来将垃圾焚化底灰(Incineration Bottom Ash)循环处理并使用于道路铺设,将成为我国迈向“零废”(Zero Waste)目标的主要策略之一。他说:“新生沙可能助我们将固体废物资源化,这将有助延长实马高垃圾埋置场的寿命至2035年以后。”

按国人制造垃圾的速度,实马高到2035年就会被填满,相当于只剩15年寿命。目前每天有超过1400公吨垃圾焚化底灰与600多公吨淤泥等不可焚化垃圾被运往面积350公顷的实马高。政府目标是在2030年前将埋置的垃圾数量减少三成。

马善高去年在“迈向零废弃年”活动上宣布这一系列试验计划,其中参与丹那美拉海岸路试验的有三家公司。这些公司将搜集和处理本地废料转化能源工厂的约3000公吨垃圾焚化底灰,用以铺设道路基层和路底基层(sub base)。

马善高昨天解释,环境大厦前广场使用的“新生沙”则是一种矿渣(slag),在南洋理工大学的废料转化能源研究设施制造。设施内有熔渣气化设备,可以高温将一般固体废料转换成可用来铺设道路的矿渣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息