查看冠状病毒19最新报道

梁文辉和潘群勤卸前进党职务 专注履行非选区议员职责

出任非选区议员的潘群勤(左)和梁文辉原为前进党的副主席和助理秘书长。(档案照片)

字体大小:

两名受委出任非选区议员的新加坡前进党高层已卸下党职,好专心履行国会职责。

选举官已在本月16日公告,代表前进党竞选西海岸集选区的梁文辉(60岁)和潘群勤(49岁),正式受委为第14届国会的非选区议员。

梁文辉和潘群勤原为前进党的助理秘书长和副主席。梁文辉昨天向《联合早报》证实,他和潘群勤均已经卸下党职,以便全心全意地扮演好非选区议员的角色。

梁文辉受访时说,这是前进党在国会初试啼声,两人都“非常认真地想把事情做得很好”。由于前进党下来将进行重组,党务预料繁重,为免分心,全体中央执行委员共同决议,让两人褪去党职,仍保留中执委身份。

他说:“我非常赞成两个角色应该分开…下来日常的党务工作、重整的工作、怎么发展,将由另外一群人去做。”

根据《海峡时报》昨天报道,党组织秘书蔡德龙是在19日透过短信,向全体党员公布党职变动的消息。

他也透露,新任助理秘书长将着手策划党的组织改造,包括设立妇女团和青年团,并培养更多年轻党员成为领导干部。

报道指出,党中执委阮建平将接过梁文辉的棒子,辅佐党秘书长陈清木医生。潘群勤留下的副主席一职,则将暂时悬缺。本报昨天未能联系上潘群勤。

现年70岁的阮建平,在本届大选领军前进党团队竞逐蔡厝港集选区,也曾代表该党上政党辩论节目。

前进党将设“国会秘书处”支援非选区议员职务

前进党将待内政部社团注册局审批相关人事异动后,再对外说明。审批过程预计耗时两周。

另一方面,蔡德龙也在致党员的短信中指出,前进党将为两名非选区议员设置“国会秘书处”,支援他们履行议员职务。

梁文辉昨天受访时说,他和潘群勤最近已在一些律师的协助下,学习了解国会的议事程序和相关法律权益。

由陈清木领军的前进党西海岸团队在本届大选以48.32%败给人民行动党,但得票率是所有落选反对党团队中最高的。

从下届国会起,反对党和非选区议员人数将从原本最少九个增至12个。扣除工人党赢得的10个议席,余下的两个非选区议席由最高票落选的前进党团队填补。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息