查看冠状病毒19最新报道

与同伙骗劳发局7万多元津贴 培训员判监14个月

被告陈宇仁协助伪造13个课程的资料和出席率,骗取劳发局发放超过7万多元。(海峡时报)

字体大小:

培训员没开班授课,却与两名同伙串谋伪造出席率,在一年多内骗取新加坡劳动力发展局(WDA)发放7万多元培训津贴,被判坐牢14个月。

被告陈宇仁(34岁)面对15项控状,包括欺骗和伪造文件。控方以其中五项提控,余项交由法官下判时一并考虑。他认罪后昨天被判刑。

根据案情,被告案发时在培训顾问公司Loyal Reliance当培训员,并于2014年为一家水泥公司Yoke Mah提供在职培训课程。

Yoke Mah营运经理萧红桦(45岁)让员工参与一次培训后,认为培训太耗时,影响员工的工作进展。

为了挽留客户,主谋刘佩雯(47岁,培训员)想到了双方能够互利的计划,并与被告联手说服萧红桦,即在没有开班授课的情况下,伪造出席率,让当局误以为她的员工已接受培训,为此骗取培训津贴。

萧红桦同意参与这项诡计,被告于是协助伪造13个课程的资料和出席率,并提交给劳发局,在2014年3月至2015年5月之间骗取该局发放7万2903元培训津贴,他则收取每个课程500元作为报酬。

东窗事发后,萧红桦已作出全额赔偿。

控方表示,虽然被告不是主谋,但扮演了重要角色,不仅协助伪造文件,还将文件提交给劳发局。

控方也说,被告预谋犯案,刻意欺骗公共机构,且犯案过程超过一年,造成当局金钱损失,吁请法官严惩,以儆效尤。

主谋刘佩雯和萧红桦早前各被判坐牢29个月和20个月。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息