查看冠状病毒19最新报道

比控方要求刑罚加判一鞭 法官严惩男子残暴砍死对手

字体大小:

为争夺地盘砍死敌对帮派头目,原被控谋杀的私烟团伙男子改控持危险武器蓄意重伤罪名后逃过死刑。高庭法官前天判他坐牢15年鞭15下,指男子的罪行太过“骇人”及“残忍”。

这起血案发生在2016年9月24日晚上9时许,在大士南1道的大士村客工宿舍一带。死者穆安苏(32岁)被发现浴血倒卧在宿舍停车场,送入医院后伤重死亡。

来自孟加拉的被告米亚曼克被控谋杀同乡,他不承认罪行,经过11天审讯后,高庭法官邓碧云早前裁定他谋杀与共谋谋杀的罪名都不成立。

不过,法官指出,虽然没有足够证据说明被告是砍下死者左腿致命伤的“元凶”,但被告在案发时确实持刀砍死者,因此改判他共谋持武器蓄意重伤他人的罪名成立。

案件前天回到高庭,法官听完控辩双方陈词后裁定刑罚。

控方要求法官判被告坐牢15年以及打鞭14下。主控官认为,被告为了犯罪团伙的利益草菅人命,虽然不至于终身监禁,但应该被判处最长的刑罚。

主控官指出,被告与同伙事先准备了菜刀,在众目睽睽下对手无寸铁的死者下手。死者身中至少22刀后浴血而死。

律师求情:被告并非如控方描述般恐怖

律师在求情时说,被告并非如控方描述得那么恐怖,被告当初到新加坡来,纯粹只是要当建筑工挣钱,为60多岁的父母、妻子以及9岁的女儿谋求更好的生活。

但是,他完全没料到本地客工社群如此龙蛇混杂,最终抵不住金钱的诱惑,加入私烟团伙,并且犯下让他后悔一生的罪行。

律师指出,被告和死者都是犯罪团伙的成员,为了争地盘约战,都清楚明白“生死各安天命”。

律师说,被告入狱后,家里唯一的生计是妻子在家乡耕田的收入,请求法官从轻发落,判他坐牢10年以及鞭刑10下就好,让他能够尽快回到家人身边。

法官:被告与同伙行径太过骇人及残忍

法官下判时表示,任何文明的社会都不能容忍群架及集体殴斗,被告和同伙为了震慑对手召集大批成员,企图以人多势众取胜,却对一般客工造成极大恐慌。

法官指出,死者在殴斗的过程中已经倒地不起,身上没武器还手,一旁也没有其他人能够援助,但被告和其他持刀同伙仍然不肯罢休,行径太过骇人及残忍。

法官也并不认为14下鞭刑足以惩戒被告,因此裁定被告入狱15年及鞭打15下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息