查看冠状病毒19最新报道

本地多处自来水喝出“香兰叶味” 公用局:含微量化学物质但对人体无害

本地有几个地区的自来水喝出“香兰叶味”。(档案照片)

字体大小:

本地有几个地区的自来水喝出“香兰叶味”,公用事业局检测水样发现,水中含有微量名为四氢呋喃的化学物质,但对身体无害。

根据马国新山的报道,柔佛州南部多个地区自来水供应被指有香兰叶味。消息一出,不少本地网民留言宣称,新加坡的自来水也有相同味道。

记者昨天下午接获通知,走访汤申路一带组屋和咖啡店时了解到,居民在两天前就发现自来水有甜味。

不愿透露全名的蔡姓花店老板说,还没煮水前就能闻到香兰叶味,煮开时味道更重。

“附近居民和店家也纷纷向我反映此事。因为是甜味,我们觉得应该不会对人体有害。但白水不应有别的味道,所以还是找公用局的人来看看。”

公用局发言人受询时指出,发现自来水有香兰叶味的地点还包括白沙、义顺和淡滨尼。当局已从居民家中的水龙头和主要水管中收集水样进行测试,发现水中含有浓度为10亿分之10(10 part per billion)的有机化合物四氢呋喃(Tetrahydrofuran),这种化学物无色、可与水混溶,属于带有芳香气味的醚类(ether)。

发言人说,微量的四氢呋喃对身体无害,嗅觉和味觉敏感的人能察觉,但水仍可安全使用。若公众担心,能致电PUBOne热线1800-2255782索取水袋。

根据初步调查,有味道的水是源自马国。“我们已即刻采取行动,暂停部分来自柔佛的水供,以待进一步调查,并正与马国当局就此事进行合作。我们希望这个问题能在今天解决。”

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院王俊南教授受访时解释,四氢呋喃是常见溶剂,应用广泛,有接近香兰叶的特殊气味,“它挥发性很高,大概60摄氏度就开始挥发,所以煮开水时气味会更浓,但也不再残留,所以可以喝煮开的水。”

王俊南是世界卫生组织饮用水标准专家组成员,他说,浓度多高才对人体有害没有具体标准,比如在美国明尼苏达州,饮用水里发现有10亿分之150至200的四氢呋喃,是本地这次事件的20倍。

但他指出,水质既然被污染,应尽快找到源头,避免相同事件再次发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息