查看冠状病毒19最新报道

非礼罪成田总前副会长罗长彪判监21月 不满裁决将上诉

新加坡田径总会前副会长罗长彪,因在七年前非礼18岁女学员罪名成立。他表示会提出上诉,目前以1万5000元保释在外。(海峡时报)

字体大小:

国家法院法官马文德下判时说,罗长彪虽然在业内德高望重,但他却隐藏着“黑暗面”,滥用了教练的职权,出卖了年轻学员的信任。

七年前“运动按摩”时两度非礼18岁女学员,新加坡田径总会前副会长罗长彪昨天被判坐牢21个月。

国家法院法官马文德下判时说,罗长彪虽然在业内德高望重,但他却隐藏着“黑暗面”,滥用了教练的职权,出卖了年轻学员的信任。

罗长彪不满裁决及刑罚,表示会提出上诉,目前以1万5000元保释在外。

被告罗长彪(75岁)面对五项非礼控状,指他从2011年底到2013年3月,五度非礼两名当时分别是16岁和18岁的女田径员。他否认有罪,控方就他非礼18岁女生的两项控状进行审讯,案件在前年1月开审。

法官今年6月裁定罗长彪罪名成立,并在昨天听取双方针对刑罚的陈词后下判。

代表律师昨天在庭上求情时说,罗长彪一生为社会贡献,而且是田径界中的翘楚,培育了无数优异的运动员,有至少87人愿意为他的人格担保。

律师认为,罗长彪的罪行并没那么恶劣,控方要求他坐牢24个月实在太过分,指7个月至10个月的刑期更符合他的罪行。

主控官驳斥律师的说法,指女生当初就是被罗长彪的良好形象蒙骗,因此从未怀疑过他,还以为两人独处时被他“按摩”,是非常正常的行为。

根据受害人的陈述书,她遭到非礼后,虽然觉得自己非常“肮脏恶心”,但碍于对方的地位,以及她自己对他的尊重,只能选择渐渐疏远。

她后来站出来,是在听说其他女生受害,想要避免同类事情继续发生,却没想到是她噩梦的开始,罗长彪不但没有承认错误,还到处散播谣言挑拨离间,说她和另外一名受害女生是“骗子”。两人落得众叛亲离的下场,自己和家人还遭受不可理喻的网民无情谩骂。

女生认为,她身为受害人,虽然法院最终为她伸张正义,但至今为止,付出代价的并不是被告,而是她。

主控官相信,在竞争激烈的运动竞赛圈子中,受害女生的遭遇很可能不是唯一,因为学员对教练的信任及依赖,很容易被心怀不轨的教练滥用。法院必须严惩被告,传达正确的信息,阻吓其他相同的罪犯。

罗长彪涉嫌非礼另外一名女学员的三项控状目前仍暂时搁下,控方表示将会等待上诉的结果再决定如何处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息