查看冠状病毒19最新报道

第三代领导班子 三部长留任原来部门

黄循财(右二)将卸下国家发展部长一职,接替王乙康出任教育部长。他也将继续担任财政部第二部长,并继续同卫生部长颜金勇联合领导抗疫跨部门工作小组。(档案照片)

字体大小:

李显龙总理一方面为内阁引进新血,将年轻部长轮调至不同部门,另一方面也为确保领导团队的延续性,仍将国防和内政等安全相关部门,交由第三代领导班子的资深阁员掌舵。

16个政府部门中,有九个保留原部长。其中,国防部长黄永宏医生以及内政部长兼律政部长尚穆根将留任,站在对抗冠病前线的卫生部则继续由颜金勇掌管。他们三人目前都61岁,普遍被视为第三代领导班子的成员。

工作范畴同样涉及国家安全的外交部,也持续由维文医生掌舵。维文虽与黄永宏和颜金勇同样在2001年踏入政坛,但现年59岁的他,属第四代领导班子一员。新加坡国立大学政治系副教授比维尔星(Bilveer Singh)昨天受访时认为,第四代领导班子应尽早接手重要的安全部门。“不然年轻部长要待何时才接受相关部门的历练?”

国大东亚研究所高级研究员蓝平儿博士则提议,掌管上述重要部门的第三代部长,可在下届政府任期的中期内阁改组时交棒,以确保世代交班顺利。

李总理昨天解释资深部长留任时说,我国需要经验丰富的部长来提供稳定性及指导年轻部长,而这个需求在危机中更加重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息