查看冠状病毒19最新报道

颜金勇 陈振声 杨莉明 三部长留任原部继续领导抗疫工作

考虑到冠病疫情仍持续,通讯及新闻部长易华仁(后排左起)将继续主管贸易关系事务,贸工部长陈振声和卫生部长颜金勇也将继续领导各自的部门和前线抗疫工作。人力部长杨莉明(站立者)则会继续努力协助国人保生计。(档案照片)

字体大小:

新内阁成立

除了卫生部长颜金勇、贸工部长陈振声和人力部长杨莉明,即将卸任国家发展部长,转任教育部长的黄循财会与颜金勇继续携手领导政府跨部门抗疫工作小组。副总理兼财政部长王瑞杰表示,颜金勇和黄循财继续领导抗疫工作是一件好事,团队下来将专注于保障人民的生命与安全。

卫生部长颜金勇、贸工部长陈振声和人力部长杨莉明,这三名在前线领导抗疫工作的部长将留任各自掌管的部门,继续带领国人在这抗疫艰难时期面对各项挑战,共渡难关。

针对这项安排,李显龙总理昨天在记者会上说:“由于我国目前仍处于抗疫的关键阶段,我现阶段已要求颜金勇留任卫生部。”

2011年5月加入卫生部的颜金勇多年来致力于推动我国医疗体系的重大改革。他不但改善了我国医疗领域融资情况,也兴建新医院,可说是在医疗领域各方面累积了丰富经验。

即将卸下国家发展部长一职,出任教育部长的黄循财仍会与颜金勇继续携手领导政府跨部门抗疫工作小组。

副总理兼财政部长王瑞杰在记者会上指出,颜金勇和黄循财继续领导抗疫工作是一件好事,团队下来将专注于保障人民的生命与安全。

他也说,对领导团队而言,现阶段最重要的是专注于如何带领新加坡及国人渡过这场疫情危机,并在克服危机后变得更强大。

除了由三名经验丰富的部长继续在前线领导抗疫工作,卫生部、贸工部和人力部也将迎来新政治职务者,凸显政府对这些部门的重视。

例如,即将接任社会及家庭发展部长职务的马善高将加入卫生部担任第二部长。从政前分别是结肠直肠外科医生和儿科医生的许宝琨医生和普杰立医生,则受委为卫生部高级政务部长。原为后座议员的拉哈尤·玛赞9月1日起也将担任卫生部政务次长。

卫生部长颜金勇回答《联合早报》询问时,对马善高、普杰立、许宝琨和拉哈尤加入卫生部表示欢迎,认为他们能带来丰富经验和新观点以对抗疫情。“特别是马善高部长,他可帮忙进一步加强社会和卫生保健服务的联系,确保年长者在黄金岁月获得所需的援助。”

李总理说,让经济状况回到正轨是我国当前优先考量的重大事项。陈振声将继续掌管贸工部,易华仁也会继续担任主管贸易关系的部长。“随着我国重启经济活动,我们须为具生存能力但需要帮忙的产业与企业提供援助,让他们恢复运作。”

与此同时,贸工部也将与人力部及其他部门机构共同协助无法以原有形态生存下去的产业和企业转型。

此外,考虑到经济衰退和裁员人数预料上升的情况,李总理说:“人力部将加倍努力保住国人工作,并重新培训员工胜任新的职务。”

人力部也将继续确保住在宿舍的客工获得妥善照顾,拥有安全的工作与居住环境。

卫生部贸工部国家发展部有最多政治职务者

刚当选马林百列集选区议员就直接入阁的陈诗龙医生也加入前线抗疫团队,同时受委为人力部和贸工部第二部长。

刘燕玲和刚丹戎巴葛集选区候任议员陈圣辉则受委为贸工部政务部长,陈圣辉9月1日起出任新职务。

人力部方面,除了有刚擢升为高级政务部长的扎吉哈,刚当选玛丽蒙区议员的颜晓芳受委为人力部政务部长。

根据最新的完整内阁名单,卫生部和贸工部各有五名担任政治职务者,是其中两个有最多担任政治职务者的部门,另一个同样有五名部长和次长的是国家发展部。

针对卫生部的人事调动,新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士指出,卫生部确实在某种程度上需有医疗专业知识的人加入。

他解释,一些国家一般会派有相关部门领域经验的人去接管那个部门,主要是因为他们更了解整个领域,包括文化,接下职务也更得心应手。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息