查看冠状病毒19最新报道

加派人手取缔违例者 东海岸公园采取更严格人流管控措施

公园局的工作人员(左)上前提醒公众只有在做剧烈运动和用餐时才能脱下口罩。(梁伟康摄)

字体大小:

过去几个周末,东海岸公园出现的人潮越来越多,为免一些地点人满为患、增加冠病传播风险,政府采取更严格的人流管制措施,同时加派人手巡逻取缔违例者。

相比上个周末,昨天(7月25日)在东海岸公园,国家公园局的执法人员和安全距离大使人数增加将近一倍,从原来的40人增至75人。当公园和海滩等公共场所访客达到一定人数时,当局就暂停让人们进入,以更好地管理人流。这些热门场所的停车场也可能依据人流情况关闭。 

联合领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长黄循财前天在记者会上说,当局近来观察到公众在这些受欢迎的夜店、海滩、购物中心和公园等地点,没有很好地遵守安全距离措施,并出现超过五人的群聚活动。

公园局:将随形势改变调整人手和措施

公园局高级署长卡迪妮乌马(Kartini Omar)受访时透露,过去几周确实遇到更多违例者,也有一些人不愿意与工作人员合作,因此须加派人手巡视。

她说:“随着形势改变,我们都会调整人手和措施。如果人潮越来越多,我们会加派更多人手,但是情况如有改善,那下个周末也许不必派遣这么多人。”

《联合早报》记者昨天走访东海岸公园时观察发现,在高峰时段下午4时后,公园的热点场所都有多名工作人员在巡视。除了有执法人员和安全距离大使,也有辅警和警察一同巡逻。在每个海滩地段的入口处都有人驻守,确保那里的访客人数不超过原本容量的50%。

相比上个周末,昨天的人潮明显比较少,这也可能是因为天气不佳的关系。虽然超过五个人聚会的情况不比上个周末多,但仍然还是有少数多过五人的家庭出游。

为了避开人潮,特地在早上7时就扶老携幼前来东海岸公园的海滩,詹瑞雪(33岁,账目管理员)家中包括帮佣和母亲共有七人,在没有办法的情况下尽量保持分为两组人出游。她受访时说:“我们家庭大,三个孩子还小,所以出外很难坚守五个人的规则。我不能把哪个孩子还是我年迈的母亲留在家中。”

记者也发现,平时较多人聚集的热点放置了新添加的告示牌,比如东海岸人工湖美食村旁边的停车场,大约20%至25%的车位就已经被围起来。停车场入口处与周围的灯柱上也张贴告示指出,该停车场在星期五至星期天将减少停车位供应。

多个停车场也开始在入口处旁边摆放“沙滩暂时关闭”与“此停车场暂时不运作”的告示牌,以备当海滩人数过多时,禁止更多公众前往。

各个海滩的入口处也新添加了告示牌,提醒公众不能露营,包括使用营帐、每组最多五人,组与组之间不能有互动,以及提醒除了做剧烈运动,时刻都要戴口罩。

公园局也呼吁公众在前往公园前,上网查询该处人流量,避免造成人潮聚集的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息