律师:受害者可采取诉讼 或申请让骑士破产

乌尚·普雷玛拉特内律师:个人代步工具骑士若拒付法庭裁定的赔偿额,受害者可采取一般执行判决的诉讼,甚至申请让骑士破产。(受访者提供)
乌尚·普雷玛拉特内律师:个人代步工具骑士若拒付法庭裁定的赔偿额,受害者可采取一般执行判决的诉讼,甚至申请让骑士破产。(受访者提供)

字体大小:

活跃通勤修正法案已在今年通过,但涉及第三方风险与赔偿强制保险的条文尚未生效,因此须自行承担偿还责任的个人代步工具(PMD)骑士若拒付法庭裁定的赔偿额,受害者可采取一般执行判决的诉讼,甚至申请让骑士破产。

卫达仕凯德律师事务所(Withers KhattarWong)的律师乌尚·普雷玛拉特内(Ushan Premaratne)说,一般执行判决的诉讼包括,用骑士的银行户头号码申请第三者债务扣押令(garnishee order)。

他指出,如果怀疑骑士无偿还能力,受害者可发出法定追债信(statutory demand)要对方还清,“如果对方无法按法定期限偿还,就可以申请他破产。”

乌尚说,在过去,可以保障在PMD事故中受害者伤亡的第三方风险与赔偿并非强制性。不过,交通部在2019年接受活跃通勤咨询小组(Active Mobility Panel)的建议,强制雇主必须为工作时须使用个人代步工具的雇员购买保险。“活跃通勤修正法案今年通过,但涉及强制(个人购买)保险的条文尚未生效。

“虽然法案修正了,骑士在工余使用PMD时的第三方风险与赔偿还不是强制性的。如果出现事故,受害者得自行起诉骑士,索讨损失和损害。根据法令,当受害者获得法庭的赔偿裁决,骑士就得承担偿还责任。”

乌尚指出,PMD的事故总是非常不幸的,“我相信政府已设法在保护行人以及让大部分低收入者可继续使用个人代步工具之间求取平衡”。

他说,有好一些议员在国会频频要求让所有PMD骑士投保,这肯定是值得期待的事,“但我认为在法案通过之前,保险公司必须先推出一个让骑士负担得起的保单。”

活跃通勤(修正)法案和共享通勤工具商家(管制与执照)法案今年2月在国会三读通过,以加强对个人用户、零售商、商家及活跃通勤器材共享经营者的监管机制,并保障人行与骑行道使用者的安全。

从今年8月1日起生效的新条例,包括电动踏板车骑士在骑行时不可使用手机,以避免骑士分心。未满16岁者则不能在没有成年人的监督下在公共场所使用电板车代步。

初犯者可被罚款最高1000元,或坐牢最长三个月,或两者兼施。重犯者可被罚款最高2000元,或坐牢最长六个月,或两者兼施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息