查看冠状病毒19最新报道

李总理:冠病危机带来长期影响 政府将开拓新领域为员工创造工作

李显龙总理(前排中)昨天率新内阁宣誓就职。配合防疫安全,政治职务者分总统府和国会大厦两处宣誓。在总统府宣誓的内阁部长还包括通讯及新闻部长易华仁(前排左起)、国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼、国防部长黄永宏医生、永续发展与环境部长傅海燕、交通部长王乙康(第二排左起)、教育部长兼财政部第二部长黄循财、总理公署部长兼人力部和贸工部第二部长陈诗龙医生(第三排左起)、总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮、人力部长兼内政部第二部长杨莉明、总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士。(取自李显龙总理面簿)

字体大小:

李总理说,政府已全力以赴让我国经济尽快复苏,但他也提醒国人做好准备,因为一些行业将不复以往。为了我国的长远发展,政府下来将把资源放在建立新的优势和能力上,开拓新领域,创造新就业机会。

我国不只要度过眼前危机,还须为瞬息万变的未来做长期规划。由于一些受冠病危机重创的行业不复以往,政府下来将把资源投入在建立新优势和能力上,以开拓新领域,为面临困境的企业员工创造新就业机会。

新内阁昨晚宣誓就职。李显龙总理在全体宣誓后发表讲话,强调政府当务之急是保障就业,并重申政府将为企业和员工提供所需援助。

李总理指出,从近来香港、首尔多地出现疫情反弹的情况可见,冠病疫情将是个长期问题,会持续影响我国经济和社会发展,并对全民的生计和生活带来挑战。

初步预估数据显示,我国今年第二季经济同比萎缩12.6%,企业倒闭、员工减薪和失业等情况下来料持续恶化。

虽然由国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼领导的全国就业理事会,已马不停蹄地展开工作协助失业员工,但李总理指出,一些员工需要一段时间才会找到新工作,而一些领域则是因为防疫考量必须延后复工,特别是建筑业。

李总理说:“我们正竭尽所能确保客工和工友的居住及工作情况是安全的,以降低他们感染病毒的风险。因此,我吁请承包商了解政府的考量。政府会尽全力帮助这些公司逐步开工,并提供援助让它们能够重新站稳脚跟。”

由李总理领导的人民行动党在本届大选中,虽拿下83个国会议席,全国得票率却只有61.2%,较预期的65%少了3.8个百分点,或约10万张选票。根据行动党的选后初步检讨,流失的选票主要来自于受冠病冲击的中年选民,包括数千名因疫情无法复工的承包商和分包商。

政府今年已推出四个抗疫预算案,总拨款额近1000亿元。

确保人人都有同等机会

李总理说,政府已全力以赴,让我国经济尽快复苏,但他也提醒国人做好准备,因为一些行业将不复以往,而政府也“不可能一直支援它们”。

“为了我国的长远发展,我们认为更好的策略是把资源放在建立新的优势和能力上,开拓新的领域,创造新就业机会,借此帮助那些面临困境的企业和工友转战新兴领域。工友也会获得协助受训,以胜任这些新工作。”

李总理也说,发展经济只是政府工作的一部分,政府也会力求建设一个公正、平等和包容的社会,让国人不分种族、言语和宗教,不论家世背景,都能享有同等的机会,取得成功和实现自己的理想。“新一届内阁已经开展工作,我们将分秒必争,致力让新加坡早日走出阴霾,和全民一起为更好的明天而奋斗。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息